Татьяна Дорощенок,

Посольство России с удивлением и сожалением восприняло заявление генерального прокурора Беларуси Григория Василевича, сделанное им 27 января в связи с судьбой арестованных в Минске по делу о массовых беспорядках 19 декабря российских граждан Артема Бреуса и Ивана Гапонова. Об этом заявил БелаПАН советник российского посольства Вадим Гусев.

В частности, по его словам, "недоумение вызвало заявление генпрокурора о том, что факты участия российских граждан в массовых беспорядках еще только должны проясниться, а пауза в расследовании дела объясняется тем, что "задержано большое количество людей". Между тем, отметил Гусев, "российские граждане содержатся в СИЗО КГБ уже без малого месяц, причем без предъявления им каких-либо доказательств их вины".

"То, что таких доказательств у белорусских правоохранительных органов на данный момент нет, подтвердила встреча 27 января российских дипломатов с арестованными соотечественниками, — сказал он. — Так, по словам Бреуса, на днях его посещал представитель белорусской следственной группы. В ходе этого разговора в вину российскому гражданину пытались вменить то, что некоторые задержанные по делу о массовых беспорядках экс-кандидаты на пост президента заявляют, что они якобы знают Бреуса". Бреус, в свою очередь, "отрицает какие-либо личные связи с ними".

Кроме того, отметил Гусев, генпрокурор заявил о преждевременности действий белорусских властей по аннулированию вида на жительство Ивану Гапонову. "Однако мать Гапонова на днях вызывали в районный отдел департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси и там проинформировали, что в отношении ее сына такая процедура уже запущена", — указал советник российского посольства. Основанием для этого, по его информации, стали два правонарушения: переход проезжей части на красный свет и участие в несанкционированном митинге, за которое Гапонов понес административное наказание в виде лишения свободы сроком на 10 суток.

Посольство до сих пор не получило официального ответа Генпрокуратуры на запрос от 14 января касательно оснований и мотивов, в силу которых возникла необходимость применить к российским гражданам меру пресечения в виде заключения под стражу.

"При этом нам непонятно, почему российские граждане до сих пор бездоказательно томятся в тюрьме, тогда как некоторым экс-кандидатам в президенты мера изменена на подписку о невыезде", — подчеркнул советник посольства. По его словам, адвокат Бреуса подал в следственные органы Беларуси ходатайство об изменении своему подзащитному меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. "Посольство рассчитывает на скорейшее освобождение российских граждан в связи с отсутствием у следствия каких-либо доказательств по предъявленным им обвинениям", — резюмировал Гусев.
  
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%
-55%
-20%