Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

Генпрокурор Беларуси Григорий Василевич надеется, что роль двух задержанных россиян в событиях 19 декабря в Минске прояснится в ближайшее время. Об этом он заявил на пресс-конференции 27 января в Минске.

Российские граждане Артем Бреус и Иван Гапонов, которые в настоящее время находятся в СИЗО КГБ, были задержаны за участие в массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов.

"В отношении их осуществляются следственные действия. Если не в том ритме, в котором должны, то мы обратим на это внимание… Может, возникла пауза из-за того, что задержано большое количество людей. Я рассчитываю, что в ближайшее время движение пойдет", — сказал Василевич.

Отвечая на вопрос, насколько правомерен запуск белорусской стороной процедуры лишения Ивана Гапонова вида на жительство в Беларуси, генпрокурор отметил: "Пока не поставлена точка, думаю, что преждевременно лишать его вида на жительство. Это возможно, когда будет подтверждена вина, а подтвердить вину может только суд".
 
Россия рассчитывает, что задержанных в Беларуси россиян, обвиняемых в организации беспорядков после президентских выборов, удастся быстро освободить, заявил 27 января официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Каких-либо доказательств в совершении российскими гражданами противоправных действий мы так до сих пор и не получили. Собственно, по нашей информации, такие претензии и не предъявлены. Рассчитываем в этой связи на то, что наших людей удастся быстро освободить", — цитирует Лукашевича РИА Новости.

По его словам, МИД РФ продолжает попытки воздействовать на развитие ситуации с двумя российскими гражданами, которых обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря. "Наше посольство в Минске обращалось с официальным запросом в Генеральную прокуратуру Беларуси с просьбой информировать об основаниях и мотивах применения тех принудительных мер, которые были применены к нашим гражданам", — сказал дипломат.

Он также сообщил, что в Москве обратили внимание на заявление генерального прокурора Беларуси о том, что Генпрокуратура намерена проверить порядок исполнения законности при расследовании уголовных дел об организации массовых беспорядков перед их передачей в суд.

"С задержанными россиянами мы поддерживаем через наше посольство регулярный консульский контакт, оказываем необходимое содействие нашим гражданам. На этой неделе адвокатами задержанных планируется направить ходатайство об изменении меры пресечения", — сказал Лукашевич.
-25%
-12%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%