Антон Тарас, Сергей Пульша,

Вопрос о санкциях в отношении Беларуси решится в ближайшие дни, сообщил 24 января заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа на встрече с журналистами в Минске.

Он не стал отвечать на вопрос, о каких именно санкциях идет речь. В настоящее время этот вопрос Соединенные Штаты обсуждают со своими европейскими союзниками. "Эти ближайшие дни — время для Лукашенко пересмотреть путь, каким идет его страна", — сказал представитель Госдепартамента.

При этом Мелиа подчеркнул: санкции будут точечными, направленными на "ответственных за политические репрессии и подавление свободы" в Беларуси.

Представитель Госдепартамента заявил, что США желают улучшить отношения с Беларусью. До президентских выборов США "протягивали руку дружбы и предлагали расширение двустороннего сотрудничества", отметил он.

Томас Мелиа напомнил, что министры иностранных дел Польши и Германии, посетившие Минск в начале декабря, подчеркивали: улучшение отношений Беларуси с Западом зависит от того, как пройдут президентские выборы. То, что произошло после выборов, представитель Госдепа назвал "полностью неприемлемым и абсолютно не соответствующим белорусским обязательствам".

По его словам, единственный способ избежать точечных санкций в отношении официального Минска — это изменение политического курса белорусского руководства.

Мелиа сообщил, что в рамках нынешнего визита он 22 января встретился с сотрудниками управления Америки и управления гуманитарного сотрудничества МИД Беларуси. Министр иностранных дел Сергей Мартынов и его заместитель на встрече не присутствовали. Однако, по словам представителя Госдепартамента, в ходе переговоров он передал руководству МИД, что улучшение отношений США с официальным Минском зависит от освобождения политзаключенных и снятия с них и ряда других белорусских граждан политически мотивированных обвинений.

В Минске Томас Мелиа также встретился с представителями гражданского общества, правозащитниками, семьями политзаключенных.

"Мы никогда не узнаем реальные результаты президентских выборов в Беларуси"

"Мы никогда не узнаем реальные результаты подсчета голосов по итогам президентских выборов в Беларуси 19 декабря", — заявил заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа на встрече с журналистами в Минске 24 января.

По мнению Мелиа, "в заявлении БДИПЧ ОБСЕ содержится ясная информация по поводу того, что касается подсчета голосов. И тот факт, что их миссия была завершена досрочно правительством Беларуси, очень ясно говорит о том, что правительство Беларуси не хотело, чтобы эти вопросы разрешились".

31 декабря постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ о том, что белорусская сторона приняла решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске.

20 декабря в Минске было обнародовано заключение международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, согласно которому прошедшие в Беларуси президентские выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ.

Представитель Госдепа встретился в Минске с правозащитниками и родственниками заключенных

Как сообщил БелаПАН юрист Валентин Стефанович, встреча длилась более часа. По его словам, правозащитники рассказали Томасу Мелиа о ситуации в Беларуси после президентских выборов, а также о давлении властей не только на гражданских активистов, но и на адвокатов, которые защищают задержанных 19—20 декабря 2010 года в Минске.

"В разговоре с нами Мелиа подчеркнул, что его визит к правозащитникам носит не только рабочий характер. Он отметил, что одна из целей — выразить нам поддержку и солидарность", — сказал Стефанович.

Томас Мелиа встретился и с родственниками граждан, находящихся под стражей после событий в Минске 19 декабря.

"Часть моей миссии и причина моей поездки сюда — встретиться с членами семей политических заключенных и услышать еще некоторые независимые голоса", — сообщил Мелиа журналистам 24 января.

"Члены семей тех, кто сейчас содержится в заключении, с 19 декабря не могли встретиться с теми, кого они любят, членами своих семей. Если у них не получилось встретиться со своими родными, то мы не ожидали, что это получится у нас", — отметил Мелиа.

По его словам, адвокаты заключенных с 29 декабря не имели доступа к своим подзащитным. "Отсутствие доступа к юристам, отсутствие коммуникации с семьей и, насколько мы знаем, отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию — именно эти обстоятельства и вызвали такое возмущение международного сообщества", — подчеркнул представитель Госдепартамента.

Заместитель помощника госсекретаря США находится с визитом в Минске с 22 по 25 января. Как сообщили в посольстве США, цель визита — получить информацию из первых рук "о ситуации в Беларуси после силовых действий, последовавших за событиями 19 декабря".

Соединенные Штаты Америки поддержали резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций в отношении руководства Беларуси в связи с его реакцией на выступления оппозиции после президентских выборов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-35%
-27%
-15%
-20%
-30%