170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  4. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  12. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  13. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  14. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  15. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  16. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  17. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  18. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  19. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  22. Возложение цветов на площади и гуляния в городе. Посмотрели, как в Минске отмечают День Победы
  23. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  24. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  27. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  28. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  29. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  30. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса


Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству подготовить ответные меры в случае введения против Беларуси каких-либо санкций. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

"В случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких, - подчеркнул президент. - Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, - будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом".

"Мы всегда готовы к спокойному диалогу со всеми, кто желает говорить с нами искренне и на равных. Но с Беларусью никому и никогда не будет позволено говорить с позиции силы и на языке ультиматумов", - сказал Александр Лукашенко. Тем не менее нельзя прятать голову в песок и уходить от обсуждения проблем. "Ситуация требует от нас твердых, взвешенных и осмотрительных решений", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня необходимо тщательно обдумать все меры по защите суверенитета страны, экономических и геополитических интересов. "От Министерства иностранных дел я жду конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом. Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету", - добавил президент.

Он подтвердил, что программы свержения конституционного строя в Беларуси писались в Германии и Польше.  "Нам надо еще раз всесторонне оценить ситуацию, которая сложилась вокруг нашей страны, особенно после президентских выборов, и определить наши последующие действия. Конечно же, мы не собираемся прятать проблемы, которые, возможно, могут возникнуть в связи с событиями ночи 19 декабря", - заявил Александр Лукашенко. Он отметил, что никто из тех, кто в курсе событий 19 декабря, "не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор".

"Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", - сказал глава государства.

"Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Беларусь немцы и поляки. Все очень просто, - отметил президент. - Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал".

Как отметил президент, о некоторых фактах, которые сегодня можно обнародовать в процессе следствия, СМИ уже рассказали белорусскому народу. "И это еще не конец. И люди с пониманием отнеслись к действиям власти, решительно защитившей порядок и государственность", - сказал Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что многие сегодня пытаются обвинить КГБ, МВД и весь силовой блок страны в том, что они якобы дезинформировали и обманули президента. "Я попрошу в этой связи всем успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является Президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", - сказал белорусский лидер.

Тем не менее, по словам главы государства, недоброжелатели начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против Беларуси. "Нам грозят санкциями (мы это уже слышали и переживали в свое время, поэтому не буду подробно останавливаться): то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать. Еще раз подчеркиваю: мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят наступить второй раз на те же грабли, господь им в дорогу", - отметил Александр Лукашенко.

"Наша позиция должна быть незыблемой. Белорусский народ - хозяин на своей земле, и никому не дано право решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела - это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать", - подчеркнул президент.

Вместе с тем, по словам главы государства, судьба обвиняемых в массовых беспорядках 19 декабря в их руках. "В связи с тем, что от нас требуют, я хочу сказать, что мы не кровожадные. И судьба тех, за которых сегодня рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках", - сказал Александр Лукашенко. "Здесь ни при чем ни силовые структуры, ни президент. Только в их руках. Хотят быть в следственном изоляторе - пусть там сидят. Хотят быть со своими семьями - это тоже от них зависит. Это не проблема. Она решается сегодня следственными органами, - отметил глава государства. - Но не только у следственных органов, но и у страны в целом есть ряд вопросов, на которые мы ждем от них ответов. И сидеть как мыши под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно".

"Хочу абсолютно твердо заверить европейцев, что здесь мы будем действовать исключительно по европейским стандартам. Вот как в Европе принято, мы так будем действовать", - подчеркнул президент Беларуси.

"Если бы европейцам, которые так рьяно взялись защищать наших отморозков, их судьбы были интересны, если бы они болели только за них, здесь бы не было никаких проблем. Все это делается для того, чтобы эту проблему развернуть таким образом, чтобы продать внутри ЕС и каждой страны, - отметил Александр Лукашенко. - Что, сегодня проблем у европейцев нет? Есть. У Евросоюза нет проблем? Выше крыши. У американцев их нет? Есть. Занимайтесь своими проблемами. Кому-то хочется погреть руки и поразглагольствовать по всем этим вопросам. Мы не против их обсуждать и не против даже разглагольствовать. Но прежде чем обсуждать эти вопросы, надо тщательнейшим образом изучить ситуацию, изучить факты".

Глава государства подчеркнул: "Только на основании конкретных фактов и Конституции страны мы готовы, в том числе и по подсказкам со стороны, принимать решения в Беларуси". "Иного не дано. Если мы постоянно будем в угоду политике ломать законы и Конституцию, мы сломаем в ближайшем будущем страну. Об этом говорит опыт многих государств", - заключил он.

-20%
-65%
-5%
-10%
-40%
-15%
-20%
-12%