Прошедшие в декабре после президентских выборов в Беларуси протесты могут быть вызваны российскими провокациями, заявил в среду на заседании комиссии Сейма по иностранным делам посол Латвии в Беларуси Михаил Попков.

Как известно, после акций протеста в Минске были задержаны 11 российских граждан.

Другой причиной беспорядков могут быть противоречия в белорусской политической элите между умеренной группой под руководством главы Администрации президента и силовыми структурами. "Существует также возможность того, что у [президента Беларуси Александра] Лукашенко не выдержали нервы", - говорит Попков.

12 января в Европарламенте прошло обсуждение ситуации в Беларуси после выборов президента и возможности расширения санкций в отношении официального Минска.

В этой связи Попков указал, что введение экономических санкций неэффективно, и отметил, что Латвия и Беларусь являются торговыми партнерами. По его мнению, скорее, следует попытаться при помощи облегчения визового режима и возможностей для получения образования сделать белорусское общество более демократически настроенным.

По официальной информации, на сегодня в заключении в Беларуси находятся 22 человека, задержанных после декабрьских акций протеста.

-30%
-50%
-50%
-5%
-45%
-50%
-10%