Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу "искать пути скорейшего облегчения передвижения в шенгенском пространстве и упрощения порядка выдачи виз для граждан Беларуси независимо от возможных санкций ЕС в отношении руководства этой страны". Соответствующее письмо Грибаускайте направила руководителям ЕС, сообщает пресс-служба литовского президента.

Как считает Грибаускайте, "очень важно, чтобы жители Беларуси могли въезжать в ЕС на не менее благоприятных условиях и платить за визы не больше, чем граждане других восточных соседей".

"Состоявшиеся в декабре 2010 года выборы и последовавшие за ними события в Беларуси показали, что в настоящее время один из самых актуальных вопросов — ситуация с правами человека и демократическими ценностями в Беларуси, которая является членом ОБСЕ и соседом ЕС", — говорится в письме.

Литовский президент напоминает, что Евросоюз, добиваясь демократизации Беларуси, испробовал различные инструменты сотрудничества и воздействия в отношении страны. "Увы, эти инструменты, которые способствовали изоляции граждан этой страны, не оправдали себя. Поэтому необходимо искать новые пути общения с Беларусью", — пишет Грибаускайте.

"Мы сможем способствовать либерализации этой страны лишь путем облегчения порядка передвижения большинства граждан Беларуси и одновременно их контактов с гражданами Евросоюза", — убеждена президент Литвы.

Грибаускайте предлагает руководству Евросоюза обсудить эти проблемы на предстоящих встречах Совета министров иностранных дел и Европейского совета.

{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-20%
-13%
-10%
-65%
-10%
-10%
-20%
-30%