Дмитрий КОПАЛЬ,

Центризбирком считает бесперспективной очередную жалобу экс-кандидата в президенты по итогам выборов.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев, баллотировавшийся на высший государственный пост от Партии БНФ, подал в Верховный суд жалобу с просьбой пересмотреть итоги президентских выборов, состоявшихся 19 декабря 2010 года.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу этой партии, в заявлении Костусева содержится перечень нарушений, которые были зафиксированы наблюдателями, членами избирательных комиссий и доверенными лицами кандидатов в президенты.

Сам Костусев не надеется на "справедливое решение Верховного суда". "Возможно, мое заявление даже не будет принято к рассмотрению, - говорит политик. - Однако я уверен, что подать заявление с просьбой пересмотреть решение ЦИК необходимо. А решение в отношении моего заявления пусть останется на совести белорусских властей".

Однако тут мы сталкиваемся с очередной коллизией белорусского законодательства.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик считает, что жалоба Костусева не подлежит рассмотрению Верховным судом: "Решение Центризбиркома о признании итогов выборов обжаловаться в Верховном суде не может. Это не предусмотрено избирательным законодательством". Мол, статья 79 Избирательного кодекса предусматривает обжалование решения Центризбиркома об итогах выборов в Верховном суде только в том случае, если они признаны недействительными.

Вот дословно это положение статьи 79: "Решение о признании выборов недействительными принимается Центральной комиссией. Жалоба о таком нарушении подается в Центральную комиссию не позднее чем на следующий день после выборов. Решение Центральной комиссии может быть обжаловано в Верховный суд Республики Беларусь в течение 10 дней. Право обжалования решения о признании выборов недействительными принадлежит кандидатам в Президенты Республики Беларусь".

Действительно, этот текст оговаривает только возможность обжалования в Верховном суде решения ЦИК о признании выборов недействительными. О ситуации же, если ЦИК признал выборы действительными, в статье 79 Избирательного кодекса - ни слова. Разработчики этого законодательного акта умышленно или же случайно не предусмотрели возможность обжалования такого решения ЦИК.

Но, по мнению бывшего судьи Конституционного суда Михаила Пастухова, "даже если сейчас формально отсутствует возможность обжалования решения ЦИК о признании итогов выборов действительными, то такое право реально должно существовать. Трудно предположить, почему Центризбирком должен являться последней инстанцией в деле подсчета голосов, если он сам же им и занимается". Вообще же, считает Пастухов, последней инстанцией в деле признания выборов действительными или недействительными должен быть Конституционный суд.

Независимый юрист отмечает, что власти не заинтересованы акцентировать внимание общества на итогах выборов. "Наверное, и Верховный суд сам не хочет заниматься вопросами выборов. Так что, вероятно, подачей жалобы все и закончится", - предполагает Пастухов.

Напомним, это уже вторая попытка Григория Костусева оспорить итоги президентских выборов, первый раз он обращался с подобной жалобой в Центральную избирательную комиссию. Однако на заседании 24 декабря 2010 года члены ЦИК единогласно отказали в удовлетворении этой жалобы. Они посчитали, что многие документы, прилагаемые к жалобе, к делу не относятся, некоторые факты уже проверялись избирательными комиссиями и прокуратурой и не нашли подтверждения, а некоторые, мол, вообще невозможно проверить.

В соответствии с официальными итогами президентских выборов, объявленными Центризбиркомом, в голосовании приняло участие 90,65% избирателей Беларуси. Из них за Александра Лукашенко проголосовало 79,65%, за каждого из остальных девяти кандидатов - от 0,39% до 2,43% граждан, принявших участие в выборах.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-25%
-20%
-70%
-30%
-50%
-10%
-20%