Президент Литвы Даля Грибаускайте отклоняет критику своего предшественника Валдаса Адамкуса. Адамкус критиковал нынешнего президента за политику по отношению к Беларуси. Грибаускайте сказала в ответ, что катастрофа – это то, что по отношению к соседней стране и Александру Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы, не проявили дружелюбия, а вместо этого на 10 лет повернулись спиной.

"Президент никак не оценивает и не комментирует высказанные в прессе комментарии или мнения отдельных политических деятелей. Она считает, что катастрофой и ошибкой была десятилетняя изоляция Беларуси. Те шаги, которые были сделаны за время полномочий нынешнего президента – первые контакты, приложились к тому, что есть хотя бы какие-то шажки в сторону демократии", – сказал пресс-секретарь президента Линас Бальсис после встречи президента с главой МИДа Аудронюсом Ажубалисом.

Глава МИДа Ажубалис также не хотел вспоминать горькие слова Адамкуса.

"Не знаю, можно ли назвать нынешнюю политику такими жесткими словами. Достойна ли наша дальнейшая помощь и успешное ангажирование доноров Европейского гуманитарного университета таких слов. Достойна ли наша постоянная помощь оппозиции таких слов. Достойны ли таких слов наши 40 краткосрочных и 4 долгосрочных наблюдателя в Беларуси, я не знаю. Попытки искать контакты и активизировать диалог с официальным Минском – вот общее мнение ЕС", – сказал он после встречи.

3 января главы литовской внешней политики обсудили начало председательства Литвы в ОБСЕ. Они подчеркнули, что решение проблем Беларуси будет одной из приоритетных задач.
-20%
-20%
-43%
-50%
-40%
-50%