Дмитрий Власов,

Количество подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске возросло с 23 до 25, сообщают правозащитники. По данным правозащитного ресурса spring96.org, в список подозреваемых включены участники акции 19 декабря Дмитрий Новик и Никита Лиховид. Последний отбывает 15-суточный арест в Жодинском СИЗО. До этого 23-м подозреваемым стал руководитель избирательного штаба Николая Статкевича Сергей Марцелев, снятый с поезда Минск - Варшава на белорусской границе.

Уголовное дело возбуждено следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома по частям 1 и 2 статьи 293 УК (массовые беспорядки). Согласно части 1 этой статьи "организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти", наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.

Согласно части 2 "участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части первой настоящей статьи", наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

В числе подозреваемых семь экс-кандидатов в президенты: находящиеся в СИЗО КГБ Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде. В то же время местонахождение Усса сейчас неизвестно.

Остальные 18 подозреваемых по делу - представители избирательных штабов кандидатов, общественные активисты, журналисты и бывший сотрудник милиции:

- Александр Арестович, доверенное лицо Статкевича;

- Дмитрий Бондаренко, доверенное лицо Санникова;

- Сергей Возняк, доверенное лицо Некляева;

- Андрей Дмитриев, руководитель штаба Некляева;

- Александр Класковский, бывший сотрудник милиции;

- Владимир Кобец, руководитель штаба Санникова;

- Олег Корбан, доверенное лицо кандидата в президенты Ярослава Романчука;

- Анатолий Лебедько, доверенное лицо Романчука;

- Никита Лиховид, участник акции;

- Сергей Марцелев, руководитель избирательного штаба Статкевича;

- Дмитрий Новик, участник акции;

- Александр Отрощенков, пресс-секретарь Санникова;

- Анатолий Павлов, руководитель избирательного штаба Романчука;

- Анастасия Положанко, зампредседателя зарегистрированной в Чехии международной молодежной организации "Молодой фронт";

- Наталья Радина, редактор интернет-сайта charter97.org;

- Павел Северинец, руководитель избирательного штаба Рымашевского;

- Александр Федута, доверенное лицо Некляева;

- Ирина Халип, корреспондент российской "Новой газеты", жена Андрея Санникова.

В течение 10 суток с момента задержания им должны предъявить обвинение либо отпустить их.

До сих пор ничего не известно о состоянии Владимира Некляева. Известные деятели культуры, а также жена Некляева Ольга 27 декабря передали заявление в Генеральную прокуратуру с требованием показать людям бывшего кандидата в президенты. Под заявлением подписались писатель Владимир Орлов, поэт Сергей Законников, режиссер Владимир Колос.

Выступая перед журналистами, Владимир Орлов отметил, что к Некляеву до сих пор не допустили адвоката. "Ходят слухи, что Некляев мертв. Это нас очень тревожит, поэтому мы требуем от прокуратуры и Комитета госбезопасности показать нам поэта, сообщить, жив он или нет", - сказал Орлов.

Сергей Законников подчеркнул, что не помнит за всю свою жизнь "такого циничного обращения с писателями". "Даже во времена Сталина арестованные писатели и поэты могли читать газеты, посылать письма, и всем было известно, что с ними случилось. Сейчас мы не знаем, в каком состоянии находится Владимир Некляев", - отметил он.

Аналогичное заявление было передано утром 27 декабря в КГБ.

Ранее с требованием принятия немедленных мер по освобождению Некляева выступили известные российские и белорусские писатели, Союз писателей Москвы, Международный, Белорусский, Польский ПЕН-центры и др.

Некляев был сильно избит спецназовцами в Минске вечером 19 декабря и доставлен в больницу скорой помощи, откуда его похитили неизвестные. С тех пор политика и поэта никто не видел.

Адвокат Некляева Тамара Сидоренко всю предыдущую неделю безуспешно пыталась встретиться со своим подзащитным в следственном изоляторе КГБ. Она убеждена, что ее целенаправленно не пускают к Некляеву. 27 декабря телефон Сидоренко был отключен.

По сообщению сайта charter97.org, в понедельник сотрудники КГБ провели обыски в квартирах Дмитрия Бондаренко, Владимира Кобеца, а также старшего сына Андрея Санникова Константина.
-20%
-10%
-50%
-12%
-15%
-20%
-15%