Европарламентарий Леонидас Донскис вместе с сорока представителями академической общественности Литвы обратился с открытым письмом к президенту Дале Грибаускайте, призвав ее предпринять все возможное для освобождения Александра Федуты, а также других задержанных в Минске.

Александр Федута, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева, был задержан в ночь на 20 декабря. Он является одним из более чем 20 подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК (массовые беспорядки) после уличных столкновений в Минске вечером 19 декабря. В его отношении мерой пресечения избрано содержание под стражей.

"Мы просим вас предпринять все возможные меры для того, чтобы Федута, которого несомненно можно назвать истинным другом Литвы и сторонником демократических ценностей, был как можно скорее отпущен на свободу", - обращаются литовские интеллектуалы к Грибаускайте в открытом письме, сообщает портал delfi.lt.

"Поскольку Федута частый и желанный гость научных конференций в Литве, лектор Европейского гуманитарного университета, человек, последовательно поддерживающий демократические процессы в Литве, нас беспокоит его судьба, тем более что у Федуты слабое здоровье. Мы, без сомнения, озабочены и судьбой других задержанных, однако за Федуту мы особо переживаем, поскольку опасаемся, что, будучи больным человеком, этот ученый может не выдержать тяжестей ареста", - говорится в письме.

Письмо подписали поэт и переводчик Антанас Йонинас, декан Филологического факультета Вильнюсского университета Антанас Смятона, профессор Вильнюсского университета Арунас Свердиолас, поэт Томас Венцлова.
-25%
-10%
-21%
-15%
-50%
-15%
-30%
-10%
-30%