98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  2. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  3. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  4. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  5. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  6. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  7. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  8. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  9. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  10. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  11. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  12. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  13. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  16. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  17. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  18. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  19. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  20. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  21. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  22. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  23. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  24. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  25. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  26. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  27. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  28. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  29. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  30. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети


Марина РАХЛЕЙ,

Все возвращается на круги своя? Минск вернул в диалог со странами Евросоюза понятие "политзаключенные". С некоторой паузой, но голоса из объединенной Европы звучат все более жестко. Существует вероятность, что санкции в отношении белорусских властей не только вернутся, но и будут расширены.

Лукашенко заморозит диалог с Европой?

23 декабря министры иностранных дел Германии, Польши, Чехии и Швеции Гидо Вестервелле, Радослав Сикорски, Карел Шварценберг и Карл Бильдт в совместной статье заявили: "Лукашенко проиграл". Три первых чиновника, подписавших воззвание для американской газеты "Нью-Йорк Таймс", лично жали руку "проигравшему".

Министры осудили несдержанные обещания в рамках избирательной кампании и непоследовательность белорусских властей, избиение оппозиционных кандидатов и задержание сотен участников демонстрации. "Политические заключенные стали новой реальностью, а репрессии — государственной политикой", — пишут министры.

Министры подчеркивают: прежних отношений между ЕС и Беларусью быть не может. Так, Минск может забыть о перспективе финансовой помощи, ведь инвесторы будут стороной обходить страну, "которая продемонстрировала презрение к закону".

Министры обратились к Европе не от имени своих министерств, но со страниц влиятельной американской газеты, призвав также своих коллег, с которыми не всегда легко договориться — необходимо ввести санкции в отношении белорусского режима и расширить помощь для гражданского общества.

12 января белорусский вопрос будет обсуждаться на внеочередной сессии Европарламента, 31 января — на очередной встрече глав МИД стран ЕС.

Правительство Нидерландов потребовало немедленно ввести новые санкции в отношении белорусских властей. Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь обратился к верховному представителю ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон, призвав, в частности, возобновить список невъездных.

Ответ Евросоюза на появление в Беларуси политзаключенных может быть жестким, заявил в интервью Naviny.by директор лондонского Центра европейских реформ Чарльз Грант. По его словам, Совет ЕС на уровне глав МИД стран ЕС часто не имеет единого мнения по белорусскому вопросу, однако он считает, что "не может быть другой реакции на появление политзаключенных, кроме как определенного рода ограничительные меры".

Грант высказал мнение, что ЕС может отозвать предложение о выделении 3 млрд. евро помощи Беларуси и заблокировать новые кредиты Международного валютного фонда. Он также считает возможным исключение Беларуси из отдельных программ политики ЕС "Восточное партнерство" или из политики в целом.

Что же грозит официальному Минску?

В рамках своей внешней политики Евросоюз может вводить санкции, предусмотренные Советом безопасности ООН в Уставе организации (глава VII: Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии). Объединенная Европа также имеет возможность расширенного применения устава, если речь идет о защите своих интересов.

Ограничительные меры определяются как "инструмент воздействия дипломатического или экономического характера для воздействия на деятельность или политику, которая нарушает международное право или права человека, а также политику, которая идет вразрез с верховенством закона или демократическими принципами".

Среди санкций в отношении стран или людей предусмотрен запрет на импорт и экспорт, перелеты над ЕС и въезд в ЕС, замораживание сотрудничества в целом, а также счетов и финансовых операций отдельных лиц, в частности, ограничения на контакты на высоком уровне, бойкотирование спортивных и культурных мероприятий.

Что же из этого списка Евросоюз еще не применил в отношении к Беларуси, чтобы ограничить сотрудничество с режимом, но не навредить гражданам?

Был список невъездных и замороженные счета чиновников, контакты не выше уровня замминистра, исключение страны из Обобщенной системы преференций. Да, Беларусь вошла в политику "Восточное партнерство", но пока ни один проект не был одобрен, равно как и запрос на макрофинансовую помощь.

У Беларуси и ЕС нет соглашения о взаимной торговле, истек срок действия соглашения по торговле текстилем, вообще нет правовой основы, регулирующей двусторонние отношения. Да и двусторонних отношений. Куда уж хуже? Вполне возможно, что будут приостановлены переговоры об упрощении визового режима и "дорожной карте" для углубления отношений.

В комментарии для Naviny.by аналитик Роман Яковлевский отметил, что реакция ЕС может быть самой жесткой и, в частности, будет зависеть от внутриполитической обстановки в странах ЕС. Он напомнил, что в 2011 году в ЕС председательствует Венгрия, а затем — Польша, где пройдут парламентские выборы, а с 1 января нового года начнет действовать Европейская служба внешнего действия — своего рода единое для ЕС министерство иностранных дел.

По мнению эксперта, можно ожидать, что Брюссель разморозит список невъездных, а также еще больше ограничит торгово-экономические связи. Реальной перспективой он назвал статус персоны нон-грата у президента Лукашенко на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в мае 2011 года в Будапеште.

"То, что произошло 19 декабря, было не выгодно самому руководству Беларуси, поэтому я не могу разделить надежд, что все утрясется, анализ еще ждет своего часа", — сказал Яковлевский.

Политолог Виталий Силицкий в беседе с Naviny.by обратил внимание, что под письмом подписались те министры, которые приложили много усилий для налаживания политики сближения и им необходимо оправдаться.

Силицкий выразил мнение, что Минск и Брюссель продолжат диалог — бессмысленный и беспощадный. Политика сближения, равно как и санкции, не работает, считает он.

Поэтому на повестке дня останется вопрос политзаключенных, из-за которых ЕС может вступить в торг. Кроме того, напомнил Силицкий, никто не отменял внутреннюю политику стран ЕС, многие из которых имеют свои интересы в сотрудничестве с Беларусью. Еще и поэтому диалог по умолчанию продолжится.
-30%
-10%
-30%
-40%
-25%
-25%
-50%
-10%
-10%