Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

19 декабря 2010 года войдет в отечественную историю благодаря не только выборам президента, но и тем событиям, которые произошли на главной площади Беларуси. "Кровавое воскресенье", как эти события окрестили многие, вызвало почти однозначную негативную реакцию со стороны западного мира. Отразится ли происходящее на стратегических отношениях Беларуси с Западом и Россией?

Поздравления от 9 президентов + России

Напомним, в ходе многотысячного митинга оппозиции в Минске вечером 19 декабря, жестоко разогнанного бойцами спецназа и внутренних войск, было задержано более 600 человек. Среди арестованных и избитых — семь кандидатов в президенты Беларуси, руководители их штабов, соратники. В последующие дни в столице прошли массовые обыски и задержания активистов оппозиции. Сегодня уже 22 человека являются подозреваемыми по делу о массовых беспорядках в столице. В их числе — семь оппозиционных кандидатов. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

Как внешний мир реагировал на события в Синеокой?

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ пришли к выводу, что выборы в Беларуси по-прежнему не соответствуют стандартам организации. Зато миссия наблюдателей СНГ не выказала сомнения в их легитимности.

Пока лидеры восьми иностранных государств поздравили Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента. Это главы Казахстана, Венесуэлы, Грузии, Ирана, Азербайджана, Сирии, ВьетнамаУзбекистана и Армении.

Президент России Дмитрий Медведев, как сообщила пресс-служба белорусского президента, "позитивно отреагировал на результаты выборов". "Дмитрий Медведев отметил, что Беларусь всегда будет одной из самых близких стран, а выборы являются внутренним делом соседнего государства". Лукашенко также поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Занимая высший государственный пост в минувшие годы, вы искренне служили стране и ее гражданам. Результаты прошедших выборов показали уровень народного доверия к вам", - говорится в его послании.

В то же время Запад воспринял произошедшее в Минске с возмущением и осуждением.

Европа и Америка возмущены

С критикой выборов, жестокого разгона митинга белорусской оппозиции и требованием выпустить заключенных выступили официальные представители правительств стран-членов Евросоюза — Польши, Германии, Франции, Австрии, Швеции, Чехии, Словакии, Великобритании, Литвы, Латвии.

Отметим, что возмущение Германии — одного из самых влиятельных игроков на евроарене — было передано устами сразу трех высокопоставленных чиновников: главы МИД Гидо Вестервелле, уполномоченного по вопросам политики в области прав человека правительства Германии Маркуса Ленинга, официального представителя правительства Штеффена Зайберта.

Жестче других с оценкой минских событий выступила соседняя Польша, президент которой призвал к пересмотру стратегии ЕС в отношении Беларуси. Глава польского МИД Радослав Сикорский, который за месяц до выборов побывал в Минске и пообещал финансовую поддержку со стороны ЕС при условии честных выборов, вообще высказал сомнения в победе Александра Лукашенко. "Человек, который по официальным данным выиграл выборы с таким большим преимуществом, не решается на такое жестокое преследование оппозиции, арест оппонентов и, что важно, их доверенных лиц", — сказал польский дипломат.

Позицию от имени всего Евросоюза высказала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она осудила применение насилия после президентских выборов в Беларуси, однако от оценки самих выборов воздержалась до предварительного доклада БДИПЧ ОБСЕ.

Председатель Европарламента Ежи Бузек выступил с заявлением относительно избиения Владимира Некляева: "Трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна". С критикой силового разгона акции оппозиции и поддержкой предварительных выводов миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ выступили руководители делегации Европарламента в парламентской ассамблее Евронест, делегации Европарламента по отношениям с Беларусью и подкомитета Европарламента по правам человека.

Генсекретарь Совета Европы Торбьерн Янгланд отметил, что "недостатки в воскресном голосовании и применение суровых силовых мер в отношении протестующих являются прискорбным знаком того, что может быть потеряна возможность прекратить изоляцию Беларуси в Европе". Его оценку поддержала и спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Синикка Хурскайнен, находившаяся в Минске в качестве наблюдателя.

Не остались в стороне и крупнейшие державы Северной Америки — Канада и США, заявившие о непризнании выборов и продлении санкций в отношении Беларуси.

Кроме того, госсекретарь США Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон выступили с совместным заявлением, в котором еще раз призвали к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и более 600 участников акции оппозиции. "Европейский союз и Соединенные Штаты Америки отмечают серьезные проблемы в избирательном процессе и подсчете голосов, что было отражено в отчете миссии наблюдателей от ОБСЕ, и настоятельно призывают правительство Беларуси к выполнению взятых на себя обязательств в рамках ОБСЕ по существенному реформированию избирательного процесса. Правительству Беларуси также необходимо сделать шаги по обеспечению поля деятельности для политических активистов, представителей гражданского общества и независимых журналистов", - говорится в документе.

Комментируя критику со стороны европейских политиков и структур, замминистра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий заявил, что они "надеются, что отношения с Европой будут развиваться".

"Признание Лукашенко и выборов — разные вещи"

Руководитель программы "Россия — ЕС" финского Института международных отношений Аркадий Мошес считает наиболее реальной точку зрения, согласно которой отношения между Минском и Брюсселем были "отброшены назад", и в ближайшие несколько месяцев стоит ожидать паузы.

"Однако речь не может идти о возврате к политике изоляции. Я утверждал и продолжаю утверждать, что Европа признала Лукашенко в качестве правителя страны. Сейчас смешиваются понятия о признании выборов соответствующих демократическим стандартам (этого не будет) и признании Лукашенко легитимным правителем. Последнее уже произошло, иначе в среду министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов не находился бы с визитом в Италии. Если бы Европа хотела изолировать белорусский режим, то вела бы себя по-другому с главой белорусской дипломатии", — отмечает эксперт.

По словам политолога, если Европа имеет дело с Россией, где, пусть и не так жестоко, но подавляются выступления протестующих, она будет иметь дело и с Лукашенко. "Критический уровень психологического восприятия перейден. Далее будет идти вязкий торг об условиях освобождения людей. Но это торговля, об изоляции, повторюсь, речь не идет", — уверен Мошес.

Эта версия подтверждается и дипломатическими источниками брюссельского корреспондента издания Euobserver, которые утверждают, что Евросоюз не будет принимать никаких карательных мер в связи с актами насилия, совершенными в Беларуси после выборов.

По мнению белорусского методолога Владимира Мацкевича, кардинальных изменений долгосрочных трендов, направленных на включение Беларуси в интеграционные процессы, также не произойдет.

"Новые тренды европейской интеграции предполагают компромисс между разными политическими силами. Понятно, что среди европолитиков сегодня звучат достаточно радикальные высказывания. Вплоть до того, что Беларусь стоит исключить из программы "Восточное партнерство". Не думаю, что этот подход может стать доминирующим", — уверен Мацкевич.

Эксперт отмечает, что не имея внутренних ресурсов для борьбы с властями, белорусское гражданское общество очень рассчитывает на солидарную поддержку Европы в постепенной демократизации страны.

"Иллюзий относительно того, что теперешний режим способен на либерализацию, нет. Но при всей жесткости и концентрации власти невозможно контролировать всю нацию. Потому процесс демократизации и европеизации Беларуси нужно начинать с демократизации самого гражданского общества, рационализации оппозиции. Сколько можно руководствоваться устаревшими подходами и представлениями? — говорит Мацкевич. — Думаю, рациональные европейские политики это тоже понимают. Осудив брутальные действия 19 декабря и последующих дней, Европа будет принципиально придерживаться поэтапной интеграции Беларуси в европейское пространство".

Диалог вместо санкций?

Эксперты убеждены, что Европа не планирует изменения стратегии в отношениях с Беларусью. Однако может ли она повлиять на степень жесткости белорусских властей по отношению к политическим оппонентам?

"Очевидных рычагов влияния на внутренние дела Беларуси у ЕС нет. Остается путь восстановления санкций против чиновников. Но он тупиковый, ведь замедлит процесс интеграции и лишит Европу возможности влиять на белорусскую ситуацию", — говорит Владимир Мацкевич.

При этом, по мнению методолога, совсем игнорировать заявления Запада Минск не может. "Если отбросить эмоции, провоцируя беспорядки, а, возможно, и создавая их, власти вроде бы предъявили основания для собственных жестких действий. Уверен, Европе будут предлагать эту версию: поведение силовиков было ответом на действия оппозиции. Таким образом, будет оттягиваться решение европейцев, вестись торг за преференции. А аргументы в качестве новых политзаключенных и нерешенного вопроса с отменой смертной казни в запасе у властей имеются. Это циничная позиция, но она будет использоваться", — считает Владимир Мацкевич.

Финский эксперт также обращает внимание, что в силу сложной экономической ситуации в Беларуси руководству страны придется идти на переговоры. "За счет предвыборных договоренностей с Москвой Лукашенко купил тактическую паузу, но стратегическая необходимость проведения экономических реформ остается. Это и оставляет определенное поле для взаимодействия", — говорит Мошес.

Москва уже признала Лукашенко

Помимо Европы основное внимание всех, кто наблюдает за развитием ситуации в Беларуси, приковано к реакции Москвы. Выше уже упоминалось, что Дмитрий Медведев ограничился "позитивной реакцией на результаты выборов". 23 декабря посол России в Беларуси Александр Суриков заявил на пресс-конференции в Минске, что оценку выборов Западом не стоит увязывать с отношениями между странами.

Аркадий Мошес отмечает, что Москва не имеет международной юрисдикции, и от нее никто не ожидает заявлений о признании выборов в Беларуси. "Однако она, безусловно, признала Александра Лукашенко легитимным правителем, подписав с ним целый ряд документов накануне выборов, включая соглашение о том, что именно Лукашенко от лица Беларуси берет на себя председательство в ОДКБ", — уверен он.

Политолог подчеркивает разницу в понятиях признания легитимности выборов и фактической необходимостью взаимодействия с человеком, который реально держит власть в стране.

"Москва недвусмысленно высказалась, что выборы — внутреннее дело Беларуси и своим поведением показала, что будут иметь дело с Лукашенко. Как долго — другой вопрос, — отмечает руководитель программы финского Института международных отношений. В разгар конфликта между руководством двух стран он раньше других предсказал потепление в их отношениях. — Хочу повторить, Москва не заинтересована в демократизации в Беларуси. В преддверии выборов в России она могла бы стать фактором внутренней российской политики".

Мошес также заметил, что действующий председатель ОБСЕ, которым по совместительству является президент Казахстана, поздравил Лукашенко. "Таким образом, произошла частичная легитимация выборов со стороны ОБСЕ. В итоге наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ напишут в окончательном докладе, что выборы хоть и не соответствовали демократическим стандартам, но кампания продемонстрировала определенный прогресс", — предсказывает эксперт.
{banner_819}{banner_825}
-34%
-30%
-50%
-5%
-26%
-10%
-20%
-30%
-50%