Андрей Середа,

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал власти Беларуси освободить всех задержанных в ходе несанкционированной акции в Минске вечером 19 декабря и начать диалог с белорусской оппозицией. Заявление главы британского МИД 22 декабря распространило посольство Великобритании в Минске.

"Правительство Великобритании крайне серьезно озабочено тем, как были проведены президентские выборы в Беларуси, а также сообщениями о том, что белорусские власти отреагировали чрезмерным и, как представляется, скоординированным насилием. Стало известно о том, что семь кандидатов в президенты и более шестисот протестующих были арестованы в день выборов", — говорится в заявлении Хейга.

"Как мне известно, задержанные содержатся в абсолютно неприемлемых условиях с целью наказания и устрашения. Я также крайне озабочен распространяемыми белорусскими государственными СМИ покаянными заявлениями, которые, как представляется, были получены под принуждением и которые вызывают в памяти показательные судебные процессы минувшей эры", — заявил министр иностранных дел Великобритании.

Хейг призвал белорусские власти "немедленно и безотлагательно освободить всех задержанных по политическим мотивам". "В частности, я призываю белорусские власти сообщить, где находится оппозиционный кандидат Владимир Некляев, который был силой увезен из отделения реанимации ранним утром в понедельник и о местонахождении и состоянии которого до сих пор ничего неизвестно, — говорится в заявлении.

"Я настоятельно призываю белорусские власти обеспечить всем задержанным доступ к необходимой медицинской и юридической помощи, а также призываю президента Лукашенко и его правительство начать диалог с политическими партиями, общественными организациями и гражданским обществом с тем, чтобы позволить им реализовать свою естественную роль в демократическом обществе", — заявил Уильям Хейг.

{banner_819}{banner_825}
-21%
-21%
-50%
-15%
-15%
-80%
-35%
-20%
-45%
-10%