Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Антон Тарас, Андрей Середа,

Состояние Александра Лукашенко оценивается в 9 млрд долларов, сообщает 17 декабря британская газета Guardian со ссылкой на интернет-ресурс WikiLeaks, который разместил отчет посольства США в Минске правительству своей страны, датированный 16 июня 2006 года.

В частности, Guardian публикует резюме из депеши, засекреченной тогдашним послом США в Беларуси Джорджем Кролом.

В резюме сообщается, что экономический сотрудник посольства получил список 50 богатейших олигархов Беларуси с оценками чистой стоимости их активов. Глава белорусского государства "комфортабельно разместился на вершине списка 50 богатейших олигархов страны, сообщают американские дипломаты", пишет Guardian. Издание сообщает, что "в неподтвержденном списке преобладают друзья Александра Лукашенко".

В отчете посольства США также говорится, что поиск в интернете позволил дипломатам найти более раннюю версию списка, почти идентичную той, которая оказалась в их распоряжении. При этом сотрудник посольства не смог подтвердить источники или точность информации из списков, однако оценил ее как "весьма надежную". Перечисленные в списке люди "имели возможность обогащаться, и данные показывают, что многие так и поступали", говорится в депеше.

Публикацию в Guardian из WikiLeaks БелаПАН прокомментировал руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий. "Во-первых, это полный бред, - заявил он. - И весьма показательно, что не раскрываются источники информации. То, что никаких источников не существует в принципе, - это очевидно".

"Во-вторых, - напомнил глава пресс-службы, - в свое время Александр Лукашенко предложил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу найти его капиталы и забрать их себе. Бушу даже было направлено соответствующее письмо. В-третьих, хочу спросить: каким образом в Беларуси можно украсть такие колоссальные деньги?"

"Так что депеша американского дипломата, если она действительно существовала, - глупость поистине фантастического размаха", - считает Павел Легкий.

Какие-либо комментарии в связи с публикацией в Guardian в посольстве США в Беларуси БелаПАН пока получить не удалось.
-90%
-10%
-40%
-20%
-45%
-25%
-25%
-40%
-50%
-20%
-15%