Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


/

Инициатором белорусско-российских переговоров на высшем уровне 9 декабря в Москве был Дмитрий Медведев, заявил Александр Лукашенко, отвечая 17 декабря на вопросы журналистов при посещении главного хранилища Национального банка.

"Просто по-мужски поступил президент России, — сказал Лукашенко. — Я приехал в Москву, через пару часов позвонил Медведев и предложил встретиться и обсудить вопросы, которые надо решить перед заседаниями по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству".

По словам белорусского руководителя, обсуждение предложенных вопросов на уровне глав государств не планировалось, однако над ними работали больше месяца специалисты. "Накануне получили информацию, что правительства не договорились, значит, решения должны принимать президенты, — отметил он. — Я никуда не ползал. Но если бы даже мне пришлось сдаться, я за четыре миллиарда в год готов. Это деньги для нашего народа и для нашего государства".

Лукашенко уточнил, что российская сторона оценивает выгоду для Беларуси от достигнутых договоренностей в 4 млрд долларов в год. "Но это если "в лоб", а если оценивать через бизнес и наши предприятия, то это будет больше", — считает он.

По заявлению Лукашенко, согласно достигнутым договоренностям Беларусь получит беспошлинно нефти столько, сколько необходимо. "Но если будем перерабатывать только российскую нефть и затем продавать [нефтепродукты], то будем вывозные пошлины делить с Россией, — сказал белорусский руководитель. — Эти договоренности дают нам возможность выполнить намеченные показатели к 2013 году. Это подвижки по всем направлениям".

Лукашенко подчеркнул, что двум странам еще необходимо договориться по ценам на газ. "Идут тяжелые переговоры, но в любом случае экономика в будущем году просматривается лучше, чем мы планировали", — полагает он.

Как сообщалось ранее, согласно достигнутым договоренностям Беларусь, получая беспошлинно российскую нефть, должна перечислять в российский бюджет 100% экспортной пошлины на вырабатываемые из нее нефтепродукты.

Лукашенко: У нас нет необходимости девальвировать национальную валюту

"У нас нет необходимости девальвировать национальную валюту", — заявил Александр Лукашенко, отвечая 17 декабря на вопросы журналистов после посещения центрального хранилища Национального банка.

Он отметил, что "умный человек, у которого были сомнения и напряжение", начал думать в совершенно обратном направлении после того, как "мы выдержали поход людей в банки для обмена нашей валюты на иностранную".

"Мы всех удовлетворили. Как только люди увидели, что мы способны удовлетворить спрос, эта волна пошла на спад", — сказал Лукашенко. Он также подчеркнул, что положительное влияние на ситуацию на валютном рынке Беларуси оказали подписанные в Москве соглашения.

"Также то, что я увидел в хранилище, говорит о том, что у нас достаточно золотовалютных резервов, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Надо жить спокойно, смотреть в будущее, перспективы у нас неплохие", — считает белорусский руководитель.

Отвечая на вопрос, планируется ли повышение цен на услуги ЖКХ, Лукашенко напомнил о решении, что их стоимость в течение года не должна расти более чем на пять долларов. При этом он подчеркнул, что, несмотря на повышение зарплаты, цены на услуги ЖКХ не будут повышаться пропорционально ее росту.

"Мы повысили зарплату на 30%, экономика наша справляется. Мы дали денег под Новый год, люди пойдут в магазины, купят что-то себе и детям, вложат эти деньги в белорусский товар, что подстегнет развитие экономики. Вот мудрость этого решения", — заявил Лукашенко.

Лукашенко считает возможным превращение Беларуси во вторую Швейцарию

Александр Лукашенко считает возможным превращение Беларуси во вторую Швейцарию. Об этом он заявил 17 декабря во время посещения в Минске главного хранилища Национального банка.

"Мы ставим задачу, чтобы Беларусь стала второй Швейцарией, чтобы основные финансовые игроки имели здесь свою площадку", — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что деньги любят тишину. "Им демонстрации, взрывы не нужны. Как только начинаются взрывы, деньги уходят. Важно и в дальнейшем сохранять стабильность, а сделать мы это можем", — заявил белорусский руководитель.

Он пообещал, что в ближайшие пять лет экономика страны не столкнется с теми проблемами, которые ей пришлось пережить во время мирового финансового кризиса. "Не думаю, что пятилетка будет тяжелой. Нам удалось договориться не только с Москвой... Но и в плане энергоресурсов удалось продвинуться по многим направлениям, и есть еще резервы", — сказал Лукашенко.

Лукашенко не прогнозирует роста цен в Беларуси

В настоящее время в Беларуси отсутствуют тенденции, которые бы способствовали росту цен. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Представители СМИ отметили, что одной из самых волнующих людей тем является возможный рост цен. В частности, в ноябре государство почти на треть повысило уровень зарплат в бюджетной сфере. В связи с этим у главы государства поинтересовались, планируется ли рост цен в Беларуси.

"Цены мы уже давно не планируем, и планировать вообще цены вредно в рыночной экономике, - сказал Александр Лукашенко. - По отдельным позициям мы сдерживаем цены (хлеб, мука и прочее) - по жизненно важным 20-30 позициям. Порой сдерживаем, если они зашкаливают. Но без этих 30 позиций люди жить не могут. Поэтому они взяты под контроль".

Что касается цен на остальные товары, то, по словам Александра Лукашенко, их нет необходимости контролировать. "Случилось так, что за пределами нашей страны, по периметру, цены чуть ниже, чем у нас. Это говорит о том, что вывоза товаров не будет и всплеска цен не будет, - сказал глава государства. - Нам надо держать паритет цен, к сожалению. Мы могли бы и ниже их иметь, но мы не можем иметь цену ниже на продукты питания и другие, чем, допустим, в России. Вы же помните, когда цены у нас были ниже, а у них выше, спекулянты все вывозили и там перепродавали. Поэтому мы никуда не денемся, нам надо держать этот паритет - сегодня этот паритет есть. Сегодня нет тех тенденций, которые бы способствовали росту цен".

При этом Александр Лукашенко отметил, что по отдельным позициям, например среди импортных товаров, возможны какие-то изменения в стоимости на полпроцента или процент.

Лукашенко: решение о реформировании правоохранительной системы будет принято в I полугодии 2011 года

Решение о реформировании правоохранительной системы будет принято в I полугодии 2011 года. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Глава государства отметил, что прежде, чем принимать какие-либо решения, нужно детально разобраться, проанализировать имеющуюся информацию. "Для того чтобы принять меры по правоохранительной системе в целом и по судам (особенно по судам - это отдельная ветвь власти, очень чувствительная), надо разобраться. Поэтому я сегодня не скажу, какие конкретно будут приняты решения", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что сейчас анализируются и обрабатываются обращения граждан, собранные за предвыборный период. Жалобы на работу органов правоохранительной системы занимают второе место после вопросов ЖКХ, а внутри этого пласта по работе судов - лидируют. "Раз люди идут с такими проблемами, значит, надо обратить на это внимание. И это будет сделано", - подчеркнул президент.

"Я пообещал, что в первом полугодии 2011 года мы, переработав эту информацию, примем решение. Если нужно - системно, если нужно - кадрово, но это решение будет принято. Это я вам гарантирую", - заверил Александр Лукашенко.
-20%
-25%
-20%
-10%
-40%
-21%
-47%
-10%
-10%
-10%