Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Галина Петровская,

Европейские политики и эксперты говорят, что появившиеся на сайте Wikileaks секретные документы посольства США о восточной политике Польши отражают рутинную работу дипломатов, а не официальную политику стран.

По мнению европейских политиков и экспертов, текст секретной депеши посольства США в Варшаве, опубликованный на сайте Wikileaks и содержащий информацию о формировании политики Польши в отношении Беларуси, является примером черновой работы дипломатов. Аналитики призывают не воспринимать содержащиеся в этом послании оценки и выводы как официальную политику государств.

Все тайное может стать явным

В секретной депеше посольства США в Варшаве описывается позиция польских политиков, в частности премьер-министра Дональда Туска и главы МИД Радослава Сикорского, в вопросе о целях участия Беларуси в Восточном партнерстве. По их мнению, сотрудничество с авторитарным режимом Александра Лукашенко - меньшее из зол, поскольку изоляция Минска приведет к окончательному подчинению Беларуси России, с Лукашенко или без него. И такой сценарий не оправдает надежд Польши на то, что "Беларусь может стать буферным государством между Польшей и Россией".

Депутат Европарламента от Литвы Юстас Палецкис считает, что такие оценки отражают стрессовую ситуацию после конфликта между Россией и Грузией, случившегося в августе 2008 года. В интервью Deutsche Welle Палецкис напомнил, что последствиями того конфликта были озабочены не только соседние страны, но и США. На взгляд депутата, опубликованные материалы "отражают линию ныне покойного президента Польши Леха Качиньского, в то время как премьер Дональд Туск проводит более сдержанную политику".

"Я сам многие годы был на дипломатической службе, сотрудники которой во всех странах в закрытой переписке более прямо и откровенно обсуждают всякие варианты и сценарии", - сказал Юстас Палецкис. По его словам, "буферная" зона - это понятие из прошлого. В действительности, полагает депутат Европарламента, Польша просто хочет быть государством, граничащим с дружественными странами.

Палецкис подчеркивает, что этому способствуют и улучшение российско-польских отношений, и отказ ЕС от политики изоляции Беларуси, чему в немалой степени способствовали Польша, Германия и балтийские государства. "Думаю, это пошло на пользу и Беларуси, и Евросоюзу", - подчеркнул депутат.

Обнародование содержания переписки дипломатов Юстас Палецкис расценил как явление, которое заставляет политиков помнить о том, что "секретные материалы могут стать всеобщим достоянием не через 30-50 лет, а гораздо раньше".

Информация без сенсации?

По мнению члена правления варшавского Фонда "Центр международных отношений" Войцеха Бородича-Смолинского, обнародованная Wikileaks информация из посольства США в Варшаве имеет некий привкус сенсации, но для специалистов в ней нет ничего нового.

"То, что появляется на Wikileaks, отражает работу дипломатов и показывает рутинную деятельность как белорусской, так польской и американской сторон", - отметил в интервью Deutsche Welle Бородич-Смолинский. Эксперт подчеркнул, что содержание этой работы нельзя воспринимать как окончательную позицию всех заинтересованных сторон.

При этом Бородич-Смолинский полагает, что в будущем информация такого рода может создать некоторые трудности в дипломатической работе, "потому что дипломаты не станут доверять один другому и системам безопасности, если не будут вполне уверены в том, что некоторая информация о секретных переговорах не появится в интернете".

-10%
-10%
-17%
-10%
-20%
-20%
-21%
-5%
-12%
-10%
-21%