101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  2. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  3. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  4. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  5. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  6. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  7. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  8. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  9. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  10. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  11. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  12. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  13. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  14. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  15. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  16. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  17. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  18. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  19. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  20. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  21. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  25. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  26. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  27. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  28. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  29. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  30. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Недавняя встреча в Москве Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева положила конец самому острому в суверенной истории противостоянию белорусского и российского руководства. Как московские соглашения повлияли на предвыборную интригу в Беларуси? Повлечет ли за собой это примирение конец информационной войны и возвращение стран к былым партнерским отношениям? Изменится ли политика Евросоюза в отношении Беларуси? Об этом в интервью TUT.BY рассуждал руководитель программы "Россия — ЕС" финского Института международных отношений Аркадий МОШЕС, предсказавший потепление в отношениях между Минском и Москвой еще в разгар конфликта. 
 

"Дама на выданье", за которой ухаживают Москва и Брюссель"

 
— Вы спрогнозировали, что Москва, понимая, что ей не под силу сменить Лукашенко, предложит Минску перемирие после выборов. Получилось раньше. С чем это связано?
 
— Я ошибся в сроках, но большинство экспертов были уверены, что никакого перемирия вообще не будет. Думаю, это связано с пониманием бесперспективности дальнейшей борьбы.
 
Дело в том, что я писал эту статью еще до приезда в Минск глав МИД Польши и Германии Сикорского и Вестервелле (2 ноября. — TUT.BY) и еврокомиcсара Фюле (15 ноября. — TUT.BY), когда ситуация не была такой очевидной. После этих визитов всем стало ясно, что даже демонстрация Москвой возможности непризнания белорусских выборов бессмысленна. Потому что почти нет сомнений: Европа признает итоги голосования и Лукашенко в качестве легитимного президента Беларуси. Может быть, за исключением варианта, если на площадь выйдут 100 тысяч, и власти применят против них грубую силу. Но это самый крайний, радикальный сценарий.
 
Минск же, продемонстрировав наличие обширного поля взаимодействия с Европой, одновременно выразил готовность к перемирию с Москвой.
 
Так или иначе, реинтеграционные планы требовали скорейшего подписания документов по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, и в этом направлении интересы Москвы и Минска совпали. Причем восстановление взаимодействия проходило на условиях белорусской стороны: взамен на быструю ратификацию документов она получит беспошлинную нефть уже с первого января нового года.
 
— Многие считают, что для того чтобы заручиться поддержкой Москвы перед выборами, Минску пришлось пожертвовать чем-то существенным…
 
— Еще в феврале на конференции, организованной в Минске Белорусским институтом стратегических исследований, я, в отличие от большинства, утверждал, что поле для маневра у Минска не уменьшается, а увеличивается. Теперь именно Лукашенко оказался "дамой на выданье", за которой наперебой ухаживают Москва и Брюссель. Потому не думаю, что ему пришлось пожертвовать многим. Возможно, хватило намека, что сближение с Западом не будет столь быстрым, коим оно могло быть.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 
Скачать видео


"Лукашенко не Лужков"

 
— На пресс-конференции в Москве Лукашенко заявил: "Как неожиданно наши отношения испортились — так неожиданно для многих они и нормализуются". Мол, все было чуть ли не спланировано. Возможно ли подобное?
 
— Думаю, это лишь одно из красивых риторических высказываний президента Беларуси. Безусловно, процесс согласования встречи по дипломатическим каналам шел последние недели. Четыре крупномасштабных саммита (ОДКБ, СНГ, ТС, ЕврАзЭС. — TUT.BY) просто так не проводятся.
 
При этом трудно признать, что произошло психологическое урегулирование отношений между Лукашенко и российскими лидерами. Обмен словами между ними в прошедшие полгода вышел далеко за рамки дипломатических приличий. Поэтому считаю, что и нынешнее урегулирование временное. Структурные факторы, определявшие конфликтную динамику, ослабли, но не растворились. Просто сегодня психологическая несовместимость, личные амбиции и обиды положены в дальний ящик. Превалирует рациональное желание обеих сторон ускорить интеграционный проект, получить за это финансовые выгоды. Выходит, игроки в некоторой степени вернулись к прежней формуле, от которой, казалось, уже ушли навсегда: Минск опять получает энергоносители в обмен на поцелуи.
 
— Означает ли это конец информационной войны и возвращение сторон к былым партнерским отношениям?
 
— На днях в программе "Время" на телеканале ОРТ вышел критический сюжет о предвыборной ситуации в Беларуси. Очевидно, что материал подготовили еще до московской встречи Лукашенко и Медведева, а потому он явно диссонировал с новыми реалиями. Однако кто-то же принял решение о запуске его в эфир?
 
Дело в том, что информационная кампания Кремля против руководства Беларуси результата не принесла. Зато продемонстрировала, что Лукашенко не Лужков. Когда вы властны над судьбой политика, то запускаете кампанию, результатом которой является его отставка. Когда вы имеете дело с президентом другой страны, которого снять не в силах, наверное, вы можете в определенной степени изменить отношение к нему внутри собственной страны. Однако в Беларуси эта кампания имела минимальный эффект. Для людей, которые готовы поверить в изложенные факты, это не новость. Те же, кто верить не хочет, и не примет факты с московского телеэкрана. Потому, думаю, война будет свернута по причине ее малой эффективности. Однако в случае нового обострения в отношениях Минск не застрахован от новой информационной атаки.
 

"Европу устраивает вялотекущий процесс в Беларуси"

 
— Возвращаясь к президентским выборам в Беларуси и их возможным сценариям. Вы отметили, что после визита в Минск высоких еврочиновников гипотетическое признание Москвой результатов выборов потеряло смысл. Однако именно этот вопрос некоторые эксперты до последнего времени называли одной из главных интриг российско-белорусского конфликта…
 
— На мой взгляд, никаких аналитических оснований для такого утверждения не было изначально. Это означало бы признание победы на выборах гораздо более проевропейского представителя белорусской оппозиции и транслирование этого тезиса в Россию, где также не за горами выборы. Вы можете представить себе Михаила Касьянова на российском государственном ТВ в 2012 году? Я - нет.
 
В инструментально-техническом плане все еще сложнее. Непризнание выборов наблюдателями от СНГ, которые представляют понятные всем режимы, означало бы, что Москва всерьез озаботилась состоянием демократии на постсоветском пространстве. Это невозможно. В особенности, если ОБСЕ признает: пусть выборы в полной мере не соответствуют демократическим стандартам, но демонстрируют прогресс.
 
Именно по причине определенного прогресса в избирательном процессе Европа признает легитимность Лукашенко. Если, повторюсь, власть не дойдет до использования радикально-силовых средств подавления мирного протеста.
 
— Изменится ли политика ЕС к Беларуси, если отношения между Минском и Москвой вернутся на круги своя?
 
— Не думаю. Евросоюз нацелен не на свержение режима, а на его мягкую эволюцию. И в этом плане найдена достаточно комфортабельная ниша взаимодействия с белорусскими властями. Сегодня у Брюсселя есть основания говорить, что определенная мягкая эволюция — прежде всего в экономике — происходит и будет происходить далее. При этом ничего лишнего Беларуси предложено не было. Касательно трех обещанных Сикорским миллиардов евро, пока непонятно, откуда они возьмутся, по какой статье и на что пойдут.
 
Политический климат в вашей стране уже изменился, и этого пока достаточно. У ЕС же есть и другие проблемы. С одной стороны, когда в рамках Восточного партнерства вы помещаете Беларусь в один контекст с Азербайджаном, нужно соблюдать равновеликость критериев. С другой, ЕС прекрасно развивает отношения с Россией. Нынешняя же избирательная кампания в Беларуси по уровню демократических стандартов даст 50 очков вперед любой российской. Если Россия, несмотря ни на что, может быть партнером ЕС, то, естественно, этим партнером может быть и Беларусь. В экономическом субсидировании Москвой Минска Брюссель тоже не видит проблемы. Если Россия двинется в ВТО и постепенно втянет в этот процесс Беларусь и Казахстан, то это тоже большой плюс.
 
Европа не играет в черно-белую геополитическую игру. Европа не борется за отрыв Беларуси от России потому, что не готова представить Минску перспективу членства в ЕС. А раз так, то ее вполне устраивает вялотекущий процесс, приносящий определенные результаты.
-5%
-20%
-10%
-70%
-10%
-10%
-50%
-10%
-40%