Вчера, 13 декабря, в Брюсселе состоялась очередная встреча министров иностранных дел Восточного партнерства. Кроме министров (или их заместителей) стран - участниц инициативы, встречу посетили представители 27-ми государств ЕС, Совета ЕС, Европейской Комиссии, Европейского Парламента и других институтов Союза. Встреча прошла под председательством Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
В своем итоговом заявлении Эштон отмечает, что Восточное партнерство "основано на соблюдении принципов международного права и основополагающих ценностей, в частности принципов демократии, верховенства права и уважения прав человека и основных свобод, а также рыночной экономики, гармоничного развития и хорошего управления".
Министры подчеркнули "стратегическую важность Восточного партнерства как пути к углублению и укреплению отношений между ЕС и странами-партнерами, к ускорению политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции", а также к "поддержке политических и социально-экономических реформ в странах-партнерах".
В ходе встречи министры выразили стремление к поиску дополнительных ресурсов для финансирования Восточного партнерства, которые должны дополнить деньги из бюджета ЕС. В этом контексте они "выразили удовлетворение по поводу улучшения координации работы международных финансовых институтов и других доноров в попытке достичь более последовательного и целостного подхода к Восточному партнерству".
На встрече также была высказана поддержка "все более активному привлечению гражданского общества к технической работе в многостороннем измерении Восточного партнерства, в сотрудничестве с Форумом гражданского общества Восточного партнерства".
Министры также обсудили "возможные сферы, в которых Восточное партнерство может достичь больших результатов: в улучшении отраслевого сотрудничества, в содействии участию стран в программах ЕС; в укреплении сотрудничества по противодействию конфликтов и их разрешению; в укреплении роли гражданского общества. Особый акцент следует сделать на упрощении [трансграничной] мобильности определенных категорий граждан - студентов, исследователей, ученых или представителей бизнеса", - отмечается в итоговом заявлении.
В контексте отношений с Беларусью ЕС напомнил об октябрьском решении Совета ЕС, согласно которому ЕС готов к обновлению договорной базы с Беларусью, если Минск осуществит шаги в сторону соблюдения принципов демократии, прав человека и верховенства права.
Напомним, что инициатива "Восточное партнерство" официально стартовала в мае 2009 года. В мае 2011-го в Будапеште состоится второй саммит этой программы. В инициативе, кроме Европейского союза, принимают участие 6 восточноевропейских соседей ЕС: Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина.
В рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) ЕС продолжает оказывать странам-партнерам финансовую поддержку. Беларусь получит 10 миллионов в этом году, 16 миллионов - в следующем, 26 миллионов в 2012-м и 37,7 миллиона – в 2013-м. Всего за четыре года объем поддержки составит 90,2 млн евро.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY