Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  2. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  3. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  4. «Алексей, дерись» и «громкие хлопки руками». Что происходит в Беларуси 28 января
  5. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  6. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  7. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  8. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  9. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  10. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  11. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  12. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  13. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  14. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  15. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  16. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  17. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  18. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  19. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  20. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  21. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  22. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  23. Доллар заметно подорожает на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  24. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  25. Лукашенко о либерализации законов: Произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись?
  26. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  27. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  28. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  29. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  30. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье


Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает готовность к полномасштабной нормализации отношений с США на партнерской основе. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями ведущих аналитических центров США, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я со всей ответственностью заявляю, что мы готовы к полномасштабной нормализации отношений с США, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но самое главное, чтобы в нас видели партнера, а не страну, которую можно задавить, наклонить, а может, и растоптать".

"Мы незамедлительно ответим добром на уважительное отношение к нам", - заверил глава государства. По его словам, это может подтвердить любой из стратегических партнеров Беларуси.

"Хочу, чтобы вы понимали: Беларусь не проситель с протянутой рукой в ожидании бесплатных миллиардов", - подчеркнул президент. Он отметил, что за годы своей независимости Беларусь кое-чего достигла: она демонстрирует экономический рост, определилась с приоритетами во внешней и внутренней политике как самостоятельное и суверенное государство.

"Отбросив стереотипы и предрассудки, в ходе взаимоуважительного диалога мы можем решить самые сложные проблемы", - уверен президент.

Лукашенко рассчитывает на непредвзятость и объективность оценок американских аналитиков

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на непредвзятость и объективность оценок американских аналитиков. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями ведущих аналитических центров США, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уверен, что вы как истинные профессионалы будете непредвзяты и объективны в своих оценках", - сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусской стороне хотелось бы, чтобы представители ведущих аналитических центров США в нормальной рабочей обстановке увидели все своими глазами, получили ответы на интересующие их темы. "Невозможно сформировать цельную объективную позицию по какому-либо вопросу, опираясь на репортажи кучки ангажированных журналистов или доклады так называемых независимых "экспертов", - отметил президент.

"Мы не ограничиваем вас во встречах, готовы к открытому разговору по самым острым проблемам, - сказал глава государства. - Мы прекрасно понимаем, насколько важен непосредственный диалог без ненужных посредников, без передатчиков".

Александр Лукашенко также добавил: "Вы, наверное, увидели, что мы полностью открыты для вас. Мы не проводили никакого отбора среди желающих посетить Беларусь в составе вашей делегации. Все, кто хотел приехать, кому было интересно самому на месте разобраться с ситуацией в Беларуси, сегодня за этим столом".

Александр Лукашенко в определенной степени выразил сожаление, что такая встреча с представителями ведущих аналитических центров США не состоялась намного раньше. "Уверен, что тогда бы многие проблемы и непонятные моменты в белорусско-американских отношениях, а их немало, или не возникли, или были бы уже решены", - подчеркнул глава государства. Он также отметил, что во многом именно на оценках и прогнозах аналитиков формируется политика официального Вашингтона в отношении той или иной страны.

Лукашенко делегации из США: Надеюсь, ваш первый визит в Беларусь станет не последним

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает создать постоянный механизм двустороннего обмена информацией и сотрудничества между Беларусью и США. С такой инициативой глава государства обратился сегодня к представителям ведущих аналитических центров США, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надеюсь, что наши контакты будут продолжены, а ваш первый визит в Беларусь станет не последним, - сказал глава государства. - Может быть, нам даже стоит подумать о создании некоего постоянного механизма двустороннего обмена информацией и сотрудничества".

Обращаясь к представителям ведущих аналитических центров США, Александр Лукашенко выразил уверенность, что при внимательном анализе они увидят, как много у Беларуси и США совпадающих интересов и приоритетов.

"Мы прекрасно осознаем: Штаты - мощнейшая империя с глобальными интересами и таким же влиянием. И, как многие у вас считают, место Беларуси в системе этих интересов вроде бы на галерке", - сказал президент. По его мнению, так сложилось потому, что у Беларуси нет ни нефти, ни газа, она не создает проблем для международной безопасности, не бросает вызовов геополитическим устремлениям США.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является надежным партнером США в борьбе с основными угрозами 21 века: международной преступностью и терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. "Беларусь полностью разделяет подходы антитеррористической коалиции и вносит существенный вклад в реализацию ее целей. Будучи членом Совета Евро-Атлантического партнерства, мы оказываем посильное содействие решению афганской проблемы, предоставляя нашу инфраструктуру для обеспечения транзитных перевозок грузов НАТО", - отметил глава белорусского государства.

Президент подчеркнул, что, как и США, Беларусь заинтересована в обеспечении региональной безопасности и ядерном нераспространении. "Мы внесли значительный вклад в построение безъядерного мира, добровольно отказавшись от обладания имевшимся арсеналом ядерного оружия", - отметил белорусский лидер. Он упомянул также о достигнутой на саммите ОБСЕ в Астане с Америкой договоренности о вывозе из Беларуси запасов высокообогащенного урана. В свою очередь США заявили о поддержке усилий Беларуси по использования атомной энергетики в мирных целях. "Мы высоко ценим этот шаг американской стороны", - сказал Александр Лукашенко.

Директор программы "Новые европейские демократии", старший научный сотрудник программы Европы Центра стратегических и международных исследований США Януш Бугайский передал Александру Лукашенко письмо от бывшего сенатора Сэма Нанна, в котором он благодарит Александра Лукашенко за лидерство в этом вопросе, приветствуя решение вывести с территории Беларуси высокообогащенный уран. Он также выражает надежду на личное участие президента Беларуси в вопросе сотрудничества в сфере нераспространения ядерного оружия и уничтожения оружия массового поражения.

Говоря о своей работе в Беларуси, Януш Бугайский отметил, что команда приехала, чтобы получить более полную картину о стране и ее развитии, лучше понять проблемы страны и чаяния, посмотреть пути, направления, по которым можно улучшить отношения между Беларусью и США. "Мы хотим увидеть способы того, как, говоря вашими словами, равноприближенность перенести в практическую плоскость. Партнерство, но не доминирование, сотрудничество, но не подчиненность - это подлинная основа для равноправного сотрудничества Беларуси с любой страной, не только с США. Это то, что мы хотели бы помочь осуществить", - сказал директор программы "Новые европейские демократии".

-15%
-25%
-30%
-50%
-20%
-10%
-58%
-40%