152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  2. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  3. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  4. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  5. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  6. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  7. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  8. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  9. Английские клубы объявили о выходе из Суперлиги. Турнир на грани краха
  10. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  11. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  12. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  13. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  14. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  15. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  16. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  17. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  18. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  19. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  20. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  21. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  22. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  23. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  24. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  25. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  26. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  27. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  28. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  29. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  30. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект


Россия отменит экспортные пошлины на нефть для Беларуси после ратификации Минском документов о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве (ЕЭП), передает РБК. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра экономического развития Эльвиру Набиуллину.

Россия, Беларусь и Казахстан объединили экономические пространства>>>


При этом Беларусь согласилась взимать пошлины на экспорт нефтепродуктов и передавать 100% сборов России, сообщила глава МЭР, добавив, что Россия согласилась оставить в 2011 году цены на газ для Минска на уровне этого года.

"Нам удалось договориться и согласовать весь пакет по единому экономическому пространству, - сообщила Э.Набиуллина. - В частности, мы отменили во взаимной торговле пошлины на нефть, а пошлины на нефтепродукты будут взиматься на внешнем контуре и возвращаться в российский бюджет".

По ее словам, это решение начнет действовать после ратификации Беларусью всего пакета, но не раньше 1 января 2011 года. "Президент Александр Лукашенко сказал, что ратификация должна состояться в ближайшее время", - подчеркнула глава Минэкономразвития.

Выгода для бюджета Беларуси от нового порядка взимания пошлин, по оценкам Э. Набиуллиной, составит почти 4 млрд долларов. "Что касается России, то для нас немедленного эффекта в этом нет. Скорее, речь идет об эффекте от расширения сбыта продукции", - заключила министр.

Значит ли это, что цена на росийский газ для Беларуси в следующем году не изменится? 

Однозначно ответить на этот вопрос пока трудно: разные источники расходятся в трактовке слов российского министра. 

Так РИА "Новости" передает со ссылкой на Набиуллину, что "цена останется такой, как запланирована". В начале октября замглавы "Газпрома" Андрей Круглов заявлял, что среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2011 году составит около $220 за тысячу кубометров по сравнению со $185 в текущем году. Но при этом сегодня глава МЭР добавила, что стороны договорились о переходе к равнодоходности в 2012 году по цене на газ. 

Напомним, что согласно контракту между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" от 31 декабря 2006 года Беларусь должна была выйти на уровень цены на газ, равнодоходный с поставками в Европу, уже с 2011 года.

ИТАР-ТАСС также сообщает со слов министра экономического развития России, что изменения в ценообразовании на российский газ для Беларуси на будущий год не планируются. "Пока все будет, как и запланировано", - цитирует информагентство Набиуллину. - Мы договорились, что переходим к равнодоходности к ценам на газ на внутреннем рынке к 2015 году".  

БелаПАН напоминает, впервые о готовности отказаться от экспортных пошлин на нефть для Беларуси в обмен на перечисление в российский бюджет 100% экспортных пошлин на произведенные в Беларуси нефтепродукты в октябре этого года заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Однако первый вице-премьер Владимир Семашко тогда назвал этот вариант "наихудшим для Беларуси".

Лукашенко обещает ратифицировать документы по ЕЭП до 1 января

Беларусь ратифицирует документы по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) до 1 января 2011 года, заявил Александр Лукашенко 9 декабря в Кремле на пресс-конференции по итогам саммита Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, сообщает БелаПАН.

"Мы, я это обещаю, сделаем раньше и России, и Казахстана, но Беларусь сделает это абсолютно в срок — до 1 января", — цитирует Лукашенко РИА Новости.

Он также заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан будут налаживать отношения с ЕС как с равноправным партнером. По словам Лукашенко, отношения с ЕС — это "улица с двусторонним движением, это движение навстречу". "Поэтому мы не должны себя ущербно вести и думать о том, как нам подстроиться под какой-то союз. Пусть они уже считаются и подстраиваются под нас", — сказал Лукашенко.

По его словам, в трехстороннем союзе Беларусь будет только сильнее. "Дай нам Бог двигаться такими темпами, какие мы задали, формируя Единое экономическое пространство. Если мы будем двигаться такими темпами и снимать все противоречия, будем решать те задачи, которые перед нами стоят, я уверен, что к нам будут идти и предлагать сотрудничество", — заявил Лукашенко.

Президент РФ на пресс-конференции отметил, что документы к саммиту ЕврАзЭС и Таможенного союза были подготовлены в максимально короткие сроки.

Дмитрий Медведев назвал проделанную на саммите работу "беспрецедентно сложной и интенсивной". "У меня были некоторые сомнения, что мы сможем так быстро двигаться, потому что многие наши партнеры по Евросоюзу соответствующие документы готовили в более длительные сроки", — добавил он.

"Мы договорились о документах, касающихся и Таможенного союза, и о документах, которые решают целый ряд вопросов наших двусторонних и трехсторонних отношений, включая известные вопросы, касающиеся пошлин на нефтепродукты и некоторые другие вопросы", — подчеркнул Медведев.

Соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Таможенном союзе будет бессрочным

Соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Таможенном союзе будет бессрочным. Об этом сообщил сегодня в Москве журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Семашко, состоялась чрезвычайно продуктивная встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, и как результат были приняты принципиальные решения. "Подписано бессрочное соглашение. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер отметил, что сделано все для того, чтобы соглашение вступило в действие с 1 января 2011 года. "С 1 января 2011 года мы будем получать нефть и нефтепродукты беспошлинно, - пояснил он. - Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза".

Владимир Семашко пояснил механизм разделения экспортных пошлин: при экспорте в третьи страны нефти, добываемой в Беларуси, а это примерно 1,7 млн.т, "вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в бюджете Беларуси". "А все пошлины на нефтепродукты, несмотря на происхождение: то ли они из российской нефти, то ли из белорусской, - пойдут в бюджет России. В этом состоит компромисс", - добавил он.

По словам первого вице-премьера, достигнута договоренность, что такая схема будет действовать в течение трех лет до того момента, пока три страны не выработают другой механизм раздела вывозных таможенных пошлин.

В отношении венесуэльской нефти, а также нефти из третьих стран он отметил, что "все третьи страны выведены за пределы этих соглашений". "Вне Таможенного союза такая нефть ввозится в режиме временной переработки, - подчеркнул Владимир Семашко. - Все пошлины при вывозе этой продукции будут оставаться в бюджете Беларуси".

Фото: Reuters via TUT.BY
























-40%
-40%
-10%
-15%
-50%
-25%
-40%
-20%
-40%
-10%
-30%