Вячеслав Будкевич,

Государственная дума России 8 декабря ратифицировала Договор с Беларусью о развитии военно-технического сотрудничества.

Как сообщило РИА Новости, документ регулирует поставки военной продукции для национальных вооруженных сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Такая продукция поставляется по контрактам, которые заключаются уполномоченными организациями, без выдачи лицензий на ввоз и вывоз продукции.

Продукция военного назначения включает в себя вооружение, военную технику, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальную собственность) и информацию в военно-технической области, а также любую другую продукцию, работы и услуги, которые в соответствии с законодательством любой из сторон договора относятся к продукции военного назначения.

Ответственность за согласование всех вопросов, касающихся номенклатуры такой продукции, ее объемов, условий и сроков поставки, возлагается на уполномоченные органы сторон договора.

Договор вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления о том, что стороны выполнили внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления документа в силу.

Также 8 декабря Госдума ратифицировала Соглашение о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.

Оно направлено на повышение потенциала сил и средств системы коллективной безопасности путем создания в рамках ОДКБ механизма быстрого реагирования на существующие и потенциальные угрозы безопасности, а также объединение усилий государств — членов организации по противодействию этим вызовам и угрозам, говорится в сопроводительных документах.

"Это принципиально новый взгляд на то, что должны представлять собой коллективные силы — прекрасно укомплектованные военной техникой, способные при всей своей мобильности реагировать на самые большие и сложные угрозы", — отметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.
-20%
-20%
-21%
-20%
-70%
-10%
-20%
-20%
-55%