Беларусь искренне заинтересована в установлении дружественных и взаимовыгодных отношений с США. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"В списке партнеров Беларуси хотелось бы видеть Соединенные Штаты Америки - и отнюдь не на последнем месте. Разве у белорусов и американцев разные интересы в контексте современных глобальных вызовов и угроз? Нет. Но мы практически не задействуем возможности нашего экономического сотрудничества, хотя потенциал для этого есть немалый", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, бизнесмены США готовы инвестировать в Беларусь, что со всей очевидностью показали итоги визита в Минск американских деловых кругов. В ближайшее время Беларусь должны вновь посетить представители деловых кругов из США.

"Мы искренне заинтересованы в установлении дружественных и взаимовыгодных отношений с США и готовы предпринять со своей стороны все необходимые шаги, - подчеркнул глава государства. - Но односторонние экономические санкции - это неверный инструмент, который дает и неверный результат. Он должен уйти в прошлое".

В качестве позитивного примера сотрудничества президент Беларуси упомянул договоренности, достигнутые в Астане в ходе встречи министра иностранных дел Сергея Мартынова с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Было заявлено о поддержке деятельности Беларуси в сфере мирного атома и подтверждены гарантии безопасности, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года. "Беларусь ответит добром на эту позицию", - отметил Александр Лукашенко.
-30%
-25%
-20%
-20%
-10%
-25%
-31%
-30%