Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  2. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  3. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  4. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  5. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  6. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  7. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  10. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  11. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  12. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  13. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  14. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  15. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  18. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  19. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  20. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  21. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  22. Лукашенко про политическую амнистию: Не надо строить иллюзии
  23. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  24. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  25. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  28. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  29. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  30. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч


Беларусь не намерена выбирать между Евросоюзом и Россией. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не намерены выбирать между Евросоюзом и Россией. Это было бы неумно и неправильно. Мы не идем ни на Восток, ни на Запад. У нас собственное место в Европе, данное нашему народу Господом Богом, свои геополитическая идентичность и национальные интересы, важнейший из которых - обеспечение сбалансированного взаимодействия со всеми, формирование пояса добрососедства по всему периметру наших границ", - заявил Александр Лукашенко.

При этом, по его словам, задача состоит не в "равноудаленности" от главных соседей: "Наиболее оптимальной для нас является стратегия "равной приближенности" к Востоку и Западу. Именно она дает шанс максимально эффективно использовать выгодное географическое положение, транзитный и промышленный потенциал нашей страны".

Александр Лукашенко подчеркнул, что сложившийся в силу исторических обстоятельств длительный крен исключительно в одну сторону делает приоритетным вопрос о внешнеполитической диверсификации на практике. Особенно много упущенных возможностей на европейском направлении. "Настало время работать над реализацией потенциала сотрудничества с Европейским союзом, - считает президент Беларуси. - Ведь Беларусь является партнером ЕС во многих сферах экономики и жизнедеятельности".

Евросоюз - один из главных потребителей белорусской продукции, рынок огромной емкости и важнейший источник технологий и инвестиций. Развитие взаимоотношений по таким направлениям, как энерготранзит, транспорт, миграция, борьба с торговлей людьми, организованной преступностью и наркотрафиком, уже давно вышло на уровень общеевропейского значения. "Наши контакты на высшем и высоком уровне с руководством Евросоюза и входящими в него странами показывают, что конструктивный, доверительный, хотя и непростой диалог способен разрушить стереотипы", - уверен белорусский лидер.

По его словам, Беларусь "рассчитывает на прагматизм и здравый смысл в подходах Брюсселя к Минску". "Полноформатное партнерство с Беларусью на равных - рентабельный проект для обеих сторон", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также отметил, что работа с Евросоюзом совсем не означает ухода от России. "Вне всякого сомнения, Россия - наш естественный союзник. Мы достигли значительного прогресса в интеграции многих сфер жизнедеятельности. У нас многомиллиардный товарооборот, который за последнее десятилетие вырос более чем в три раза. Эти достижения утратить нельзя, - подчеркнул Президент. - Да что тут говорить - мы в Россию едем фактически как к себе домой: ни виз, ни барьеров, ни препятствий. Я уже не говорю о россиянах, которые едут к нам. Здравоохранение, образование и прочее - мы столько сделали в рамках Союзного государства. Поэтому нельзя гробить союзный проект".

Вместе с тем Александр Лукашенко высказал слова благодарности в адрес Европейского союза за то, что он, когда для Беларуси закрывались российские рынки, так не поступил. "И мы сегодня торгуем с Европой больше, чем с Россией. А ведь в Россию мы когда-то продавали 85% нашей продукции. Хотя проблем еще очень много, и европейский рынок еще не во всем открыт для белорусских товаров", - отметил президент Беларуси.

Лукашенко: Беларусь была, есть и будет надежным и предсказуемым международным партнером

Беларусь была, есть и будет надежным и предсказуемым международным партнером. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша страна была, есть и будет надежным и предсказуемым международным партнером. Мы намерены и далее вносить свой вклад в решение мировых проблем. Беларусь открыта к взаимодействию со всеми, кто так же искренне, как мы, этого желает".

По словам президента, не всем нравится то, что в центре Европы утверждается, ломая привычные стереотипы, действительно независимое государство, способное эффективно продвигать и отстаивать свои национальные интересы на международной арене. "Государство, которое действует не по чужой указке, а занимает собственную позицию по вопросам международной повестки дня", - подчеркнул он.

"Воспринимая мнение наших зарубежных партнеров, мы в то же время не можем слепо следовать рекомендациям с Запада или Востока. Мы исходили и будем исходить исключительно из реальных потребностей и возможностей нашего белорусского общества, но не в ущерб нашим соседям и партнерам. Только уважая себя и свой народ, мы сможем сохранить достойное место в международном сообществе", - отметил Александр Лукашенко.

При этом статус "перекрестка", которым геополитически наделена Беларусь, понимается как связующее звено, артерия между западом и востоком, югом и севером. "Но не как барьер, буфер или санитарный кордон. И ни в коем случае не проходной двор", - добавил глава белорусского государства.

-20%
-20%
-7%
-15%
-7%
-20%
-10%
-25%
-25%