Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  2. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  3. Что происходит в Беларуси 25 января
  4. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  5. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  6. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  7. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  8. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  9. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  10. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  11. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  12. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  13. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  14. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  15. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  16. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  17. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  18. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  19. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  20. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  21. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  22. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  23. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  24. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  25. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  26. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил налом
  27. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  28. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  29. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  30. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов


Андрей Коровайко,

6-7 декабря в Минске пройдет Всебелорусское народное собрание. Кто его инициирует? Кто занимается организацией? Как проходит подготовка? Кто принимает участие в собрании? Зачем все это делается? К каким реальным изменениям может привести обсуждение на собрании тех или иных вопросов, к чему привели три предыдущих собрания? Правозащитники говорят о Всебелорусском народном собрании, что это орган, который нигде законодательно не прописан, которого фактически нет. Так ли это? По какому праву решения народного вече должны исполняться?

Нынешний съезд будет уже четвертым в истории Беларуси и, как и все предыдущие, предвосхитит собой важное политическое событие — выборы президента. Само собой возникает ощущение какой-то связи между этими двумя событиями. Есть ли она?

На вопросы о Всебелорусском народном собрании и о его значении для белорусов в эфире TUT.BY ответил Виталий Бусько, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
В нашем эфире политический день. Напомню, что 6-7 декабря в Минске проходит Всебелорусское народное собрание. Об этом мероприятии и поговорим с Виталием Бусько, членом постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ, который до избрания депутатом был проректором по учебной работе "Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники".

Итак, Всебелорусское народное собрание. Кто, собственно говоря, инициирует его?

Вы, наверное, помните, что у нас уже проводится 4-е Всебелорусское собрание. И начиналось оно, когда действительно надо было выбрать путь: куда идти, как идти и что делать. И эта форма доказала свою жизнеспособность, свою эффективность, когда действительно собрались все слои общества. Ведь на собрании представлены все – от рабочего до министра, президента, ректора вуза и т.д. Поэтому я считаю, что это обоюдное движение навстречу друг другу, то есть руководители нашего государства хотят посоветоваться с народом, а народ желает довести то, как они видят пути развития нашей страны, что надо менять в этом развитии и как не допустить ошибок, которые были допущены в прошлом.

А кто занимается подготовкой?

Для проведения Всебелорусского собрания создается штаб, в который входят, повторяю, представители как властных структур, так и всех общественных объединений, рабочих коллективов и т.д. А процедура очень проста. Сначала во всех коллективах и предприятиях выдвигаются представители, которые уже на районном уровне избирают делегатов, которые и представляют эти коллективы на Всебелорусском собрании. Вы знаете, что в первом Всебелорусском собрании участвовало 5 тысяч делегатов, в настоящем, четвертом, будут участвовать 2,5 тысячи. То есть здесь кворум немножко уменьшился, но, тем не менее, я считаю, что представлены все группы нашего общества.

Но где берется первое звено, откуда ноги растут? Кто объявляет, что будет проходить Всебелорусское народное собрание тогда-то?

Президент указом объявляет дату проведения.

То есть, инициатор – президент?

Конечно.

Спасибо, получил ответ. Как проходит подготовка в этом году? Как организуется собрание?

Дело в том, что в этом году действительно совпали два важнейших политических события в нашей стране. 19-го у нас выборы президента Беларуси, а 6-7 декабря проходит собрание. Поэтому даже были сомнения какие-то в сроках проведения, но, тем не менее, принято единственно правильное решение, что 2 января все мы должны проснуться и знать, куда мы будем двигаться, как и что мы должны делать, чтобы жить лучше, чтобы республика развивалась.

То есть задачи стоят те же, что и перед самым первым Всебелорусским народным собранием: определиться, куда мы будем двигаться дальше.

Нет, сначала задача подвести итоги, определить что сделано, а что не сделано и почему. И уже намечая задачи на следующее пятилетие, учесть все ошибки, чтобы их не допустить в дальнейшем. Естественно, будут подведены итоги и намечены задачи, программы на будущее.

Организационно подготовка проходит нормально, без каких-либо сбоев?

Я считаю, что очень по-деловому. Графики сейчас очень насыщенные у всех. Но, тем не менее, подготовка проходит, опубликованы Основные направления развития нашей страны на 2011-2015 годы. Сегодня каждый житель республики может ознакомиться с ними, посмотреть, как он должен работать. Думаю, многих заинтересует такой показатель: сейчас выработка на одного работающего в Беларуси составляет 26 тысяч долларов, а планируется к концу пятилетия достичь 49-51 тысяч, то есть практически в два раза повысится производительность труда. Каждый руководитель уже сегодня должен задуматься, как он будет это осуществлять и каким образом он добьется этих показателей.

Почему на два дня разбивается собрание? В один день все не успеете?

В этом году формат проведения народного собрания немножко изменен. Первый день после выступления президента будет работа по секциям, то есть будут сформированы рабочие группы по направлениям, чтобы более детально, более скрупулезно специалисты конкретной отрасли могли обсудить то или иное направление развития, а собравшись на следующий день, вынести конкретные, четкие предложения: как, куда, какими темпами мы будем двигаться. Поэтому, естественно, в один день совместить и доклад президента, и работу секций, и принятие решений собрания, я считаю, мы просто не успеем физически. Тем более спешка здесь ни к чему.

Какие-то еще изменения по отношению к предыдущим трем собраниям будут в этом году?

Повторяю, что формат проведения изменен. Но сохранится обсуждение итогов, принятие новых решений. Этот формат оправдал себя, поэтому зачем отказываться от хорошего? Надо сохранять хорошее и умножать.

Я полагаю, парламентарии тоже будут принимать участие в вече?

Наша секция, конечное, будет заниматься в основном обсуждением того, каких законов у нас еще не хватает для достижения намеченных показателей; какие законы на сегодняшний день несовершенны и требуют дополнений, изменений и т.д. Вместе с нами будут работать исполнительные власти и более низкие звенья: областные советы, сельские советы. То есть это будет обмен мнениями между всеми ветвями законодательной власти. Это поможет нам при принятии решений, ведь мы будем слышать мнения тех, кто с этими законами работает, кто их претворяет в жизнь. Вот это наше основное направление. Ну и, конечно, экономика будет присутствовать во всех секциях в той или иной мере.

Какие основные проблемы в белорусском законодательстве, которые будут обсуждаться на вече, вы бы сейчас могли назвать?

Я работал в БГУИР, и считаю, что у нас оказалось не то чтобы бесхозной, но немного не совсем охваченной эта отрасль. Вот есть министерство, оно называется "связи и информатизации". То есть сначала связи, потом – информатизации. Да, создан Парк высоких технологий, но в парке на сегодняшний день работает ограниченное количество резидентов. Поэтому я считаю, что нужно решать вопрос о создании то ли постоянной комиссии в парламенте, то ли комитета Совмина, который бы курировал эту важнейшую отрасль. Она подняла многие страны, и она способна в условиях, когда нет собственных природных ресурсов, очень сильно продвинуть страну.

И второе, конечно, это проблемы науки. Вот вы, наверное, все знаете, что сейчас больше развивается прикладная наука, от науки требуют отдачи. Но параллельно просто обязаны развиваться фундаментальные исследования, которыми будут пользоваться наши внуки, правнуки. И вот здесь мне кажется, что Академии наук, академическим институтам и вузовской науке нужно более четко определить свою нишу. Потому что во всем мире практика такая: именно университеты являются центрами, где решаются самые сложные вопросы. У нас немножко по-другому. Но готов ли сегодня вуз взять на себя это? Вопрос, как сделать, чтобы у нас и отраслевая наука, и прикладная, и фундаментальная развивались параллельно и активно, также будет обсуждаться.

Вы говорите о решениях, которые должны быть приняты на Всебелорусском народном собрании. Что с ними потом происходит? К каким реальным изменениям может привести обсуждение на собрании тех или иных вопросов?

Во-первых, сегодня мы имеем проект программы. После принятия на Всебелорусском народном собрании это становится основным законом. То есть у каждого руководителя предприятия, у каждого министра, у каждого даже начальника цеха будет лежать решение этого собрания, где четко будет указано, какие рубежи поставлены. А планки высокие. Вы, наверное, тоже смотрели? Вот, допустим, если взять валовый внутренний продукт – на 60-68% увеличение. Это серьезно. Производство продукции промышленности должно вырасти на 54-60%, прирост производительности труда 63-68%. Вы знаете, насколько строго у нас в стране спрашивают за выполнение таких решений. И это не решение какого-то одного человека, это решение народного собрания, народного вече.

Если сегодня анализировать выполнение задач, которые были поставлены на нынешнюю пятилетку, то основное выполнено, несмотря ни на что, хоть трудностей было много. А не было бы задач, не было бы таких решений, думаю, не было бы таких успехов.

Я пытаюсь разобраться вообще юридически: почему руководители предприятий, грубо говоря, должны выполнять решения собрания? Правозащитники говорят об этом собрании, что это орган, который нигде не прописан, которого фактически нет. Так ли это на самом деле? Законодательно как-то закреплено то, что решения собрания должны выполняться?

А как можно не выполнять руководителю решения народа? От каждого предприятия будут присутствовать делегаты на этом собрании. Директор ими руководит, он их туда делегировал, он дал им полномочия от имени своего предприятия. Если какое-то предприятие считает, что, допустим, для него прирост на 68% - это низкий показатель, и они готовы прирасти на 150, ради бога! А если кто-то считает, что 68% - это для него много, пусть его представитель выскажет это. А какое еще решение может более всеобъемлющим, чем решение всего народа? Поэтому мне даже трудно отвечать, что значит законодательно народное собрание. Народ проголосовал, а кто может быть выше?

Есть такая форма народного собрания, как референдум. Оно в законодательстве присутствует. А Всебелорусское народное собрание?
Понимаете, на референдуме не может быть обсужден весь спектр проблем. Да, референдум может обсудить какую-то конкретную проблему, вопрос, изменения в Конституции, допустим. Скажем, какие-то вопросы частного характера. И никогда на референдум мы не можем вынести развитие страны на пятилетку. Возьмите устав любой организации. Что является высшим? Общее собрание. Поэтому я впервые услышал вопрос, что кто-то ставит под сомнение решения Всенародного собрания. Это нонсенс какой-то, извините.

Хорошо, поставлю вопрос по-другому. К каким реальным результатам привели три предыдущих собрания? Кто подводит итоги?

Опять же, собрание. В момент проведения первого собрания все лежало – слово "в руинах" нельзя говорить, это военная терминология – но экономика была развалена. Я вспоминаю, что стоял часа 3-4, чтобы 20 литров бензина своих получить, на которые выдавался талончик. Вы не помните этого? Три куска мыла и, извините, две бутылки водки. И это тоже нужно было отстоять в очереди. Сегодня, не думаю, что у вас есть такие проблемы.

То есть, эти проблемы были решены с помощью ВНС?

Оно наметило пути. Мы не допустили поверхностной приватизации, которая привела во многих странах просто к открытому грабежу. Мы не допустили падения промышленности и роста безработицы. И потом, думаю, очень легко было руководителям предприятий, министерств, ведомств спрашивать. Потому что, как ты можешь, Иванов, не выполнять то, что ты сам принимал? Ты проголосовал за это. А если б это был приказ, указ, еще что-то?

Указ ведь подписывает тоже человек, которого выбирает тот самый Иванов.

Но указ не может быть всеобъемлющим. Они направлены на решение конкретных задач. А здесь решаются вопросы развития общества, выбора пути, направления. Как можно это подвергать сомнению? Для меня это нонсенс.

Есть же институты, которые предполагаются законодательством. Есть парламент, в который избираются народом депутаты, которым делегируется право обсуждать все эти направления развития общества, законодательную базу. Почему нужно собрать всех?

Я пытаюсь быстренько понять подоплеку вашего вопроса.

Нет никакой подоплеки, я просто хочу разобраться.

Просто разбираться в чем? Вот вы назвали: Бусько Виталий Леонидович, депутат комиссии по международным делам и связям с СНГ. На собрании со мной рядом будет сидеть председатель сельского совета, будет председатель областного совета, директор предприятия. Они привезут свое, наболевшее, ведь перед тем как ехать сюда, у них тоже прошли собрания. Учитывая, что нужно дать возможность выступить 2,5 тысячам человек, было решено дать возможность поработать в секциях. Всебелорусское народное собрание – это интеграция всего того, что вы говорите, парламента, министерств, правительства.

А почему все это наболело за 5 лет? Получается, что вы 5 лет между собой не общались?

Это шлифовалось, и оно должно сейчас приобрести огранку. Но не наболело. Почему "наболело"?

Вы так говорили. Простите, я привязался к словам. Следующий вопрос. Нынешнее собрание будет четвертым. Как и предыдущие он предвосхищает, как и в предыдущие разы, важное политическое событие – выборы президента. Возникает ощущение связи между этими двумя событиями. Есть эта связь или нет?

Действительно, они совпали очень плотно. Если вы возьмете историю предыдущих собраний, такого плотного совпадения не было, был больший промежуток времени между событиями. Конечно, в разрыве два таких события нельзя их брать, они связаны.
Мы сегодня слушаем программы претендентов на пост президента. И, конечно, если там будет какое-то рациональное зерно, будут идеи, они тоже будут взяты. Думаю, что это очень удачное время. Хотя, повторяю, оно создало определенное напряжение.

Хочется отметить, что о Всебелорусском народном собрании региональные СМИ пишут даже больше, чем о предстоящих президентских выборах. Некоторые эксперты, правозащитники видят в этом поддержку предвыборной программы одного из кандидатов в президенты, а само собрание – мероприятием, которое проводит один из кандидатов президенты.

Я со всеми экспертами, конечно, не беседовал. Но у меня лично такое впечатление не создается. Я считаю, что вполне достаточно и в региональных, и в центральных СМИ, и на всех сайтах уделяется внимания и тому и другому. Я бы не сказал, что есть какая-то однобокость.

Я с вашего позволения смещу акцент с первой части вопроса на вторую: действительно ли это собрание, которое проводит один из кандидатов в президенты? Другие кандидаты будут участвовать в собрании?

Если их избрали, они будут участвовать. Повторяю, есть четкая процедура избрания. Все претенденты где-то работают, в каких-то коллективах. Если их избрал коллектив, чтобы они представляли интересы, они будут участвовать. Я здесь не вижу никаких ограничений. Для того, чтобы стать кандидатом в президенты, нужно было 100 тысяч подписей собрать. Значит, уже 100 тысяч человек за него высказались.

Какие есть лично у вас ожидания касательно предстоящего Всебелорусского народного собрания

Во-первых, я участвую впервые в форуме такого масштаба. И, конечно, я ожидаю многого. Во-первых, вот эта масштабность задач и встреча с людьми, которые непосредственно эти задачи будут выполнять, это уже здорово. Соберется лучшая часть нашего общества, которая представлена всеми слоями. Единственное, о чем я жалею, честно скажу, вот у меня отец умер два года назад, что отец не дожил до этого, что сын его участвует в таком мероприятии. Вот это меня огорчает больше всего. Жду от этого очень больших положительных эмоций, которые помогут мне работать как законодателю. 
 
-20%
-15%
-10%
-15%
-23%
-50%
-10%
-50%
-55%
-13%