170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  2. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  3. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  6. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  7. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  8. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  9. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  10. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  11. Как не пропустить сахарный диабет и на какие симптомы обратить внимание
  12. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  13. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  14. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  20. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  21. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  22. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  23. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  24. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  25. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  26. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  27. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  28. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  29. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  30. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко


Андрей Коровайко,

1-2 декабря в Астане проходит саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В саммите принимают участие лидеры большинства из 56 стран-членов и более 20 международных организаций. Последний раз столь представительный форум собирался 11 лет назад в Стамбуле. Почему так долго в рамках ОБСЕ не проводилось масштабных встреч на высшем уровне? Почему же она проходит теперь? Для чего Казахстан инициировал проведение саммита? Как проходит саммит? Какие основные темы предлагаются к обсуждению и что должно стать результатом саммита? Кто представляет на саммите Беларусь?

Какие интересы наша страна преследует участием в саммите, и что вообще дает нам членство в ОБСЕ? Об этом из Астаны в эфире TUT.BY рассказал политический обозреватель Роман Яковлевский.  



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
Для начала, вообще, хочется разобраться со статусом самой организации. Белорусский МИД заявляет, что рассчитывает, что встреча на высшем уровне в Астане ускорит процесс оформления ОБСЕ в качестве полноценной международной организации, чем подразумевается, что Беларусь считает ОБСЕ неполноценной организацией…

ОБСЕ – самая известная организация, работающая в нескольких измерениях. Когда ныне существующие критики говорят о полноценности или неполноценности ОБСЕ, то в первую очередь, они имеют в виду ее однобокость в сторону требований соблюдения прав человека и соблюдения общепринятых стандартов по проведению различных выборов.

По мнению критиков ОБСЕ должна в первую очередь заниматься вопросами безопасности, которые включают в себя энергетическую, экологическую безопасность и другие виды безопасности.

Если кратко ответить на ваш вопрос, что такое ОБСЕ, – это одна из реально действующих международных структур, которая, безусловно, нуждается в определенном реформировании.

Почему же на протяжении 11 лет не проводились такие встречи, как та, которая проводится нынче в Астане?

Мне довелось присутствовать на Стамбульском саммите ОБСЕ. Все эти одиннадцать лет ОБСЕ, как и ряд других организаций, переживала кризис, связанный в том числе с мерами доверия между участниками из стран – членов организации. Стоит также напомнить, что Беларусь является одним из основателей ОБСЕ. На протяжении десяти лет никак не могли договориться и встретиться.

И хочу обратить внимание на то, что и на нынешней встрече не присутствует ряд руководителей важных и влиятельных в ОБСЕ стран. Например, вместо президента Соединенных Штатов в саммите принимала участие госсекретарь Хилари Клинтон.

Особенно я хотел бы обратить внимание на неожиданное отсутствие на саммите в Астане президентов Франции и Польши, о чем стало известно буквально в самый последний момент. Причины пока еще неизвестны. Сегодня вечером состоится брифинг министра иностранных дел Польши Радослава Сикорски, который возглавлял польскую делегацию. Думаю, что там будут даны объяснения по поводу того, почему президент Польши решил не участвовать в саммите.

Благодаря чему и кому саммит все-таки состоялся? Заслуга ли это Казахстана как нынешнего председателя организации?

Да, в первую очередь это так. Казахстан – первая из стран постсоветского пространства и из стран СНГ, которой было доверено председательство в ОБСЕ. Напомню, что было решено, что в 2013 году таким председателем будет Украина. Само председательство длится около года. И то, что казахстанское руководство смогло провести этот саммит, с организационной точки зрения говорит о его успехе, поскольку здесь безусловная заслуга руководства Казахстана как действующего председателя ОБСЕ. Я бы не постеснялся отметить лично казахстанского лидера – Нурсултана Назарбаева.

Как принимают высоких гостей в Астане?

Что касается высоких гостей, то им довольно непросто, поскольку погода здесь суровая, хотя говорят, что снега сегодня было меньше, чем в Беларуси. Что касается журналистов, то здесь были созданы исключительно благоприятные условия для их работы. Мне есть с чем сравнивать – с целой серией международных мероприятий разного ранга в других странах, в том числе и европейских. Могу сказать, что в Астане сегодня созданы все благоприятные условия для работы журналистов, что, безусловно, позитивно сказывается на имидже страны.

Что касается "высоких" участников, то, например, польскую делегацию возглавляет министр иностранных дел, Чешскую Республику также представляет министр иностранных дел.

На подобных встречах, в том числе и на сегодняшней, важны двусторонние контакты, о которых периодически становится известно. Насколько я знаю, у президента Беларуси на сегодняшний день запланирована двусторонняя встреча с украинским коллегой Виктором Януковичем, а также с Нурсултаном Назарбаевым. Пока это все выглядит более чем скромно, потому что куда больше интереса вызвала бы встреча с президентом Грузии – по известным причинам – об особой позиции Беларуси, в отличие от России, в отношении признания Абхазии и Южной Осетии и вообще между официальным Минском и Тбилиси.

Скоро будет продолжена вторая сессия пленарного заседания, открывать которую будет президент Грузии, а завершать – президент Беларуси. Я думаю, что в этом есть определенный символ.

А как прошла первая часть? Сейчас саммит в самом разгаре. Как он начался и как проходит?

Начался он с выступлений, где каждому из выступающих было дано по пять минут. Этот регламент касается всех без исключения, как представителей Америки, так и представителей Мальты или Кипра. В этих условиях все равны. Наиболее интересными и важными выступлениями, по моему мнению, были выступления Хилари Клинтон, Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева. В частности, Дмитрий Медведев напоминал о том, что все конфликтные ситуации должны разрешаться ненасильственным способом, приводя в качестве примера поведение грузинского руководства, которое, на его взгляд, пыталось насильственным способом решить абхазскую и южноосетинскую проблемы. Но мы несколько иначе воспринимаем проблему двухлетней давности – августовскую войну. Это вызвало определенный интерес. Думаю, что в дискуссиях эта тема найдет свое отражение.

Для чего Казахстан инициировал проведение этого саммита? Какие основные темы предлагаются к обсуждению и каков должен быть результат?

Судя по утвержденной повестке дня, важными будут так называемые тлеющие конфликты на постсоветском пространстве – карабахский и приднестровский конфликты, в первую очередь. Также это, безусловно, Киргизия, которая присутствует на саммите в лице президента Розы Отунбаевой. И если сравнивать с предыдущим саммитом, впервые был остро поставлен вопрос по Афганистану. Кстати, президент Афганистана  Хамид Карзай присутствует на нынешнем саммите. Надобность по согласованной позиции – не просто сверить часы, а наметить какие-то пути разрешения всех этих конфликтов. Безусловно, все поднятые вопросы не могут быть решены на саммите, но зато можно посмотреть друг другу в глаза и выработать более эффективные механизмы разрешения возникших вопросов.

От себя я хотел бы добавить, что нам довольно часто приходилось слышать о том, что Украина или Беларусь готовы быть мостом между Востоком и Западом. Так вот Казахстан - я подчеркиваю это, - является реальным евразийским мостом. Стоит также отметить, что ОБСЕ приобретает евразийское измерение, поскольку три члена ОБСЕ – это те страны, часть которых находится в Азии: Казахстан, Турция и Россия.

Беларусь на саммите представляет Александр Лукашенко. Кого еще из Беларуси вы встретили в Астане?

Я их не встречал, но я их видел, поскольку журналисты были отдельно от vip-персон – в исключительных мерах безопасности. Это не означает, что от журналистов исходит опасность, просто это такие строгие правила поведения, которые, безусловно, понятны. Я видел министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова. Надеюсь, что завтра будет возможность пообщаться, но уверенности в этом нет.

Через несколько часов вы услышите доклад Александра Лукашенко на пленарном заседании.

Это не доклад, а пятиминутное выступление. Каждому будет дано по пять минут.

Как полагаете, о чем он будет говорить?

Как можно было понять по предварительным заявлениям Сергея Мартынова, Беларусь должна будет выступить в поддержку инициативы Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности, так называемый Процесс Корфу.

Лично я, как всегда, ожидаю интересных заявлений от Александра Лукашенко. Будут они или нет – покажет само заявление, но с большой степенью вероятности есть основания их ожидать.

Также хотелось бы подчеркнуть, что пока нет никаких признаков по поводу личной встречи Лукашенко и Медведева.

Хотелось бы немного подробнее узнать о новой архитектуре европейской безопасности. В чем она заключается?

Новая архитектура безопасности или, как она еще называется, "инициатива Медведева", призвана повысить эффективность ОБСЕ и сделать ее способной для разрешения ситуаций, подобные которым возникали два года назад в связи с войной между Россией и Грузией. Возможно, эффективность заключается в повышении уровня обязательности выполнения решений ОБСЕ.

Замечу, что США и Канада также стоят у истоков ОБСЕ. Какое они могут иметь отношение к евразийскому варианту ОБСЕ? Но далеко не все мнения, которые приходится слышать в кулуарах, находят отклик. Насколько мне известно, инициатива Медведева не то что саботируется, а воспринимается Западом довольно-таки спокойно, без энтузиазма. Здесь под Западом мы в первую очередь подразумеваем Соединенные Штаты. А судя по частным, конфиденциальным разговорам, есть реальная угроза того, что подобная инициатива будет, образно говоря, "похоронена" в недрах ОБСЕ. Почему это не устраивает? Соединенные Штаты считают, что действующие инструменты, в частности, ОБСЕ и особенно НАТО, безусловно, при партнерских отношениях с Россией способны решать новые вызовы миру. Россия, в свою очередь, пыталась решать эти вопросы на двусторонней основе Москва - Вашингтон и Москва - НАТО. Но это не нашло отклика, и попытка ОБСЕ поднять этот вопрос останется на том же уровне – как говорят некоторые участники этого саммита.

Что участие в этом саммите даст нашей стране? Я бы даже расширил вопрос: что нам дает членство в ОБСЕ?

Членство в ОБСЕ дает очень много. Беларусь со своей многовекторной политикой считает, что чем в большем количестве международных организаций она принимает участие, тем лучше. Но это дискуссионный вопрос. Например, Движение неприсоединения. Беларусь – единственная страна в Европе, которая является членом этого реликтового движения. Беларуси это дает такие преимущества, как способность донести до мирового сообщества точку зрения нынешнего руководства Беларуси.

Мы знаем, что ОБСЕ существует в нескольких измерениях, в том числе мы знаем, какие последствия Беларусь пережила и продолжает переживать, например, после Чернобыльской катастрофы. С помощью различных инструментов, в том числе финансовых, ОБСЕ должна содействовать повышению уровня национальной безопасности нашей страны.

Также важным для Беларуси является, как утверждает ее руководство, стремящееся к демократии, наработанный ведущими странами опыт в сфере построения демократии. А также учесть определенные недостатки.

В любом случае участие в международной кооперации, одним из элементов которой является ОБСЕ, всегда шло на пользу.

Предполагается ли, что встречи на высшем уровне и подобные саммиты будут проходить отныне чаще, чем раз в десять лет?

Будет ли это происходить чаще или нет, зависит уже от эффективности работы этой организации. А то, что сегодня саммит проводится раз в десять лет, говорит о недостаточной эффективности.
 
-35%
-23%
-15%
-10%
-10%
-10%
-20%
-23%