Беларусь рассчитывает на тесное и конструктивное взаимодействие с Венгрией в период подготовки и осуществления ее председательства в ЕС в первой половине 2011 года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий 30 ноября во время встречи в Будапеште с первым заместителем председателя Государственного собрания Венгерской Республики, руководителем парламентской группы дружбы "Венгрия-Беларусь" Шандором Лежаком, передает корреспондент БЕЛТА.

Валерий Воронецкий подчеркнул, что Беларусь приветствует конструктивный подход, проявляемый венгерской стороной по ряду важных для белорусской стороны направлений взаимодействия с Европейским союзом.

Группа дружбы "Венгрия-Беларусь" в новом составе была создана в Государственном собрании по итогам парламентских выборов в стране в октябре нынешнего года на базе делегации Венгрии в Межпарламентском союзе.

Беларусь и Венгрия развивают межпарламентское сотрудничество. В частности, в настоящее время рассматривается вопрос разработки и подписания плана совместных действий на ближайшее время.

Валерий Воронецкий передал Шандору Лежаку приглашение заместителя председателя Совета Республики Леонида Крупца посетить Беларусь с визитом. Первый вице-спикер принял приглашение и пообещал в будущем году приехать в Минск.

В ходе встречи Валерий Воронецкий акцентировал внимание на том, что Беларусь рассматривает Венгрию в качестве важного партнера в Европейском союзе и всегда стремилась выстраивать дружественные отношения, основанные на взаимном уважении. Беларусь готова к конструктивному и прагматичному диалогу с Венгрией по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА Валерий Воронецкий отметил, что состоялся заинтересованный предметный разговор о важных вопросах белорусско-венгерского взаимодействия. Шандор Лежак проявил большой интерес к развитию не только межпарламентских, но и культурных, туристических связей с Беларусью. Он намерен инициировать организацию конкурса среди молодых венгерских историков на проведение исследовательской работы в контексте общего исторического наследия двух народов.

По словам замминистра иностранных дел, обсуждался также вопрос совместной работы по реконструкции Старого замка в Гродно, где жил Стефан Баторий, и возможность создания музея Стефана Батория, который в конце XVI века являлся одновременно венгерским и польским королем, а также князем Великого княжества Литовского.

Валерий Воронецкий выразил убежденность, что белорусско-венгерские связи получат новый серьезный импульс для дальнейшего развития по всем направлениям.
-10%
-20%
-45%
-15%
-10%
-40%
-15%
-50%
-30%
-10%
-20%