Представитель правящих консерваторов Мантас Адоменас 16 ноября раскритиковал отношение президента Литвы Дали Грибаускайте к Беларуси, утверждая, что ее позиция может означать отказ поддерживать демократизацию соседней страны.

"Выборы не будут демократическими, при таких условиях высказывать поддержку Лукашенко и заявлять, что у него есть поддержка почти 100% общества, очень опасно, это предает глубокие надежды белорусского общества", – сказал 16 ноября на пресс-конференции Адоменас.

"В данном случае я не обвиняю президента в "предательстве", а призываю ее публично и открыто опровергнуть поддержку одного из будущих кандидатов – самого недемократичного", – сказал BNS политик.

Депутат комментировал сообщение агентства Reuters, в котором было сказано, что на встрече Грибаускайте с послами стран ЕС, которая проходила за закрытыми дверьми, Грибаускайте заявила, что победа Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси поможет обеспечить стабильность и ограничит влияние России в соседней стране.

По словам Адоменаса, политика Литвы по отношению к Беларуси до сих пор была двусторонней – велось сотрудничество с официальной властью в решении конкретных вопросов, параллельно поддерживали "зарождение гражданского общества и демократии в Беларуси".

"Возникают сомнения, не является ли высказывание, переданное Reuters, отказом от политики, которой Литва придерживалась до сих пор", – сказал Адоменас.

Президент Литвы Даля Грибаускайте недавно заявила, что победа президента Беларуси Александра Лукашенко на выборах помогла бы обеспечить стабильность и ограничила бы влияние России, об этом 11 ноября сообщило агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники.

"Лукашенко – это гарант экономической и политической стабильности в Беларуси, ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией", – так, по данным Reuters, сказала Грибаускайте на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе.

По словам Адоменаса, прогнозы о том, что у белорусской оппозиции нет никаких шансов победить на выборах, необоснованны.

"Если говорить об оппозиции, наверное, впервые с тех пор, как к власти пришел Лукашенко, появились такие сильные кандидаты в президенты", – сказал консерватор.

Сильнейшими кандидатами Адоменас считает Владимира Некляева, Андрея Санникова и Ярослава Романчука.

"Говорить, что оппозиция слаба, в данном случае не стоит. Если бы выборы были свободными, то мы могли бы видеть настоящую альтернативу Лукашенко", – сказал Адоменас.

Выборы в Беларуси пройдут уже в декабре текущего года. 

{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%