152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  2. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  3. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  4. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  5. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  6. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  7. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  8. Английские клубы объявили о выходе из Суперлиги. Турнир на грани краха
  9. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  10. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  11. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  12. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  13. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  14. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  15. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  16. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  17. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  18. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  19. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  20. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  21. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  22. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  23. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  24. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  25. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  26. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  27. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  28. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  29. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  30. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко


Марина Золотова,

В середине октября стало известно, что нынешний посол Государства Израиль в Республике Беларусь Эдди Шапира получил новое назначение. В начале следующего года он возглавит генконсульство Израиля в Санкт-Петербурге. В интервью TUT.BY господин Шапира рассказал о своей деятельности на посту главы дипломатической миссии Израиля в Беларуси, о нынешних отношениях между Израилем и Беларусью, а также поделился взглядами на пути решения палестино-израильского конфликта.


 
Посол Эдди Шапира: Никто в Израиле не игнорирует Беларусь >>>
 
В сентябре этого года возобновились прямые палестино-израильские переговоры, но они были приостановлены. Палестинская сторона отказалась в них участвовать из-за того, что Израиль не продлил мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. О каких конкретных итогах переговоров можно вести речь?
 
Израильско-палестинский конфликт очень сложный, трудно дать ему оценку. Я могу подчеркнуть одно – нынешнее правительство стремится его мирно урегулировать. Об этом было заявлено с самых первых дней работы правительства. Это вновь прозвучало в известной речи Биньямина Нетаньяху в Бар-иланском университете в июне 2009 года, когда были определены основные принципы мирного урегулирования. Мирный процесс возобновился, но он испытывает определенные трудности, и это абсолютно нормально. Самое главное, что израильская сторона намерена продолжить мирный процесс и решить все основные вопросы, связанные с урегулированием израильско-палестинского конфликта.
Однако нас беспокоит подход палестинской стороны. Мы не всегда видим достаточную политическую зрелость с палестинской стороны для решения этого вопроса. Мы надеемся, что сможем это преодолеть и убедить наших палестинских коллег быть более храбрыми, более настойчивыми при обсуждении определенных вопросов. Но у нас пока есть опасения, что у них еще не полностью созрели все политические аспекты. 
 
В чем это выражается?
 
В том, что в последние 17 лет – с момента подписания соглашений в Осло – палестинцы регулярно находят новый предлог, новое оправдание - почему еще не пришло время или почему они не выполняют те или иные обязательства. Мораторий на строительство продолжался десять месяцев. Кто мешал вести переговоры в течение этих десяти месяцев? Строительство поселений никогда не было препятствием для мира. Мы достигли мира с Египтом и Иорданией, потому что лидеры этих стран приняли решение добиться мира. Израиль пошел на существенные уступки, которые всем известны, потому что мы нашли конструктивный подход со стороны арабских лидеров. В данный момент мы видим со стороны палестинского руководства подход "или все, или ничего". В мирном процессе, и не только, существует понятие "give and take" - "дай и возьми", но нет понятия "только давай". Когда вы вступаете в переговоры с другой стороной, вы знаете, что вы должны будете в чем-то уступить.
  
А на какие уступки готов идти Израиль?
 
Я не буду говорить об уступках, на которые готов идти Израиль. Я могу констатировать то, что мы уже сделали в рамках мирного процесса с Иорданией и Египтом. Мы доказали, что мы готовы идти на отступление, на вывод войск, на снятие поселений. Я могу перечислить то, что было сделано в последнее время: снятие контрольных пунктов и дорожных постов, продление часов работы пограничных переходов, модернизация пограничного перехода, улучшение экономических условий, программа размежевания (в 2005 году израильская армия полностью покинула Сектор Газа). А что мы получили взамен? Обстрелы города Сдерота?! За что?
 
Но если мы говорим о Западном Береге, он разделен на три части, из которых только одна (около 15%) полностью контролируется палестинцами. Как решить этот вопрос?
 
Естественно, положение сейчас не самое лучшее, но не забудьте, вы имеете в виду временное положение на Западном Берегу. К сожалению, условия не позволяют нам наладить такие же отношения, которые существуют сегодня на границе между Германией и Францией или даже между Беларусью и Литвой. Нас постоянно обстреливали. Оттуда велась террористическая деятельность. Во время второй Интифады более 1100 израильтян было убито при терактах. Поэтому приняты меры безопасности. Положение на Западном Берегу – временное решение до выработки принципов окончательного урегулирования. Это временное решение было принято, с одной стороны, чтобы обеспечить безопасность Израилю, а с другой - чтобы создать нормальные условия для жизни на Западном Берегу. Мы стремимся достичь окончательного урегулирования конфликта, поставить точку и решить все проблемы.
 
Интифа́да (от араб. — избавление) — народное восстание. Первая палестинская Интифада началась в 1987 году. Официально она завершилась подписанием соглашений в Осло (август 1993 г.) и созданием в 1994 году Палестинской автономии. Вторая Интифада, или Интифада Аль-Аксы началась в сентябре 2000 года. Поводом послужило посещение лидером партии "Ликуд" Ариэлем Шароном (в 2001-2006 гг. - премьер-министр Израиля) Храмовой горы в Иерусалиме, на которой расположена мусульманская святыня – мечеть Аль-Акса. Возмущенные этим поступком палестинцы стали забрасывать камнями израильских полицейских, те были вынуждены открыть огонь пулями с резиновым покрытием. В результате погибло 4 палестинца, более 100 получили ранения. После этого вспыхнули массовые беспорядки на Западном Берегу и в Иерусалиме. Вторая Интифада сопровождалась серией терактов, совершенных смертниками, прибывшими из Сектора Газа и Западного Берега. Израильские власти ответили установлением блокпостов, интенсивными рейдами по задержанию, а в случае сопротивления и уничтожением членов террористических организаций, а после крупных терактов – временной блокадой территорий. Был введен запрет на посещение палестинцами еврейских территорий. Интифада пошла на спад в апреле 2002 года, но формально так и не закончилась, поскольку не было издано никакого акта о ее прекращении. В ноябре 2004 года в парижской больнице умер Ясир Арафат. Ранее израильские ВВС уничтожили глав ХАМАСа шейха Ахмеда Яссина и его преемника Рантиси. С уходом со сцены лидеров Интифада стала носить дезорганизованный и зачастую местный характер, не охватывая всю территорию Палестинской автономии. С сентября 2000 года по январь 2005-го погибло более тысячи израильтян и более трех тысяч палестинцев.

Меры безопасности, которые принимаются израильской стороной, имеют одну основную цель – обеспечить безопасность граждан Израиля, в особенности в центральной части страны. Именно безопасность и предотвращение террористических актов создает возможности для успешного урегулирования конфликта.
 
Я могу сказать, в каком вопросе мы не пойдем на компромисс – в вопросе безопасности. Потому что у нас государство небольшое, которое многие не хотели бы видеть в этом регионе. Если мы увидим конструктивный подход с палестинской стороны - как в свое время у Анвара Саддата или короля Иордании Хуссейна – и стремление достичь постоянного устойчивого мира для развития как Израиля, так и Палестины, то будет создано Палестинское государство, которое будет успешно экономически развиваться на стороне с Израилем. Именно об этом говорится в программе нынешнего правительства, именно об этом была знаменитая речь Нетаньяху в Бар-иланском университете. Именно с этой программой Израиль протягивает руку палестинскому народу. Мы заинтересованы в быстро развивающемся, стабильном палестинском обществе. Мы не хотим, чтобы рядом с нами были недоброжелательные соседи. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы наши соседи жили с нами в мире и процветании. Мы понимаем, что экономические трудности не сопутствуют хорошим отношениям.
 
В разговорах с палестинцами неоднократно приходилось слышать точку зрения о том, что палестинцы и евреи могли бы мирно жить в одном государстве. Как вы считаете, это возможно?
 
Израиль - это еврейское государство. Мы настаиваем именно на этом. В арабском мире 22 государства. Существует только одно государство, которое является национальным домом евреев – это Государство Израиль. Мы признали право палестинского народа на независимость с учетом их экономических и политических приоритетов. Мы хотим, чтобы наши отношения были самыми доброжелательными. Для этого нужно время и очень смелые решения с обеих сторон. На данный момент мы это видим с израильской стороны, и мы надеемся, что подобный подход будет реализовываться также и палестинской стороной. Мораторий на строительство поселений как раз был предназначен для ведения переговоров. Этот период был использован неправильно.
 
Мы понимаем, что палестинское руководство и палестинский народ не монолитны, есть разные направления. Есть Западный Берег и есть Сектор Газа, где очень тяжелые экономические условия и где в данный момент все пространство контролируется террористической группой. Многие страны в мире, не только Израиль, считают ХАМАС террористической организацией. К большому ужасу, в таком густонаселенном районе у власти находится группировка ХАМАС, которая, получая указания из Ирана, терроризирует все общество и угрожает Израилю. И это является одной из трагедий палестинского народа.
 
Недавно прошла информация о том, что руководство ФАТХ собирается встретиться с лидерами ХАМАС с целью примирения. Как израильская сторона относится к возможному примирению ФАТХ и ХАМАС?
 
В палестинском обществе существует политический раскол между ФАТХ, ХАМАС и другими политическими структурами. Не израильской стороне комментировать переговоры между различными палестинскими силами. Хотелось бы, чтобы палестинский народ говорил одним голосом – голосом мира. Желательно, чтобы этот голос был разумный и реальный, а не голос терроризма, насилия и непризнания Израиля. Нам бы хотелось, чтобы созрела политическая готовность палестинского народа. Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться. Мы намерены продолжать переговоры с палестинской стороной. Эта сторона должна представлять интересы палестинского народа и признать требования международного сообщества, а они очень ясные – признание Государства Израиль, соблюдение условий прежних договоренностей между Израилем и палестинским руководством и неприменение насилия. Любое палестинское политическое движение, которое принимает эти требования, легитимно для переговоров с Израилем. Если ХАМАС признает эти три требования, он становится легитимным участником переговоров. Но на протяжении ряда последних лет они отказываются принять эти требования, несмотря на то, что это требования международного сообщества.
 
Ну а все-таки – что предлагает Израиль по решению самых болезненных вопросов: статусу Иерусалима, еврейским поселениям на Западном Берегу, беженцам?
 
Израиль предлагает решить все вопросы за столом переговоров. История доказала, что решить проблемы с Израилем можно только за столом переговоров, а не путем насилия. Мы уже доказали, что способны пойти на очень существенные уступки. В 20-м веке были не менее серьезные международные конфликты, и они решились. Они решились за столом переговоров, благодаря настойчивости международного сообщества в вопросе создания объективного и позитивного фона для переговоров. Оба двусторонних мирных соглашения - с Египтом и с Иорданией - были достигнуты не в рамках международных конференций и путем давления, а путем прямых переговоров. Такое должно быть с палестинцами и с другими арабскими странами.
 
Но палестинское государство в границах 1967 года возможно или нет?
 
Именно это сторонам предстоит решить в ходе переговоров. Если с палестинской стороны будет принят конструктивный подход, то стороны найдут возможность договориться по таким острым вопросам, как проблема беженцев, поселения на Западном Берегу и Иерусалим. Эти вопросы решаемы при учете всех экономических и политических аспектов в рамках принципа "два государства для двух народов". Осуждая Израиль, используя большинство, которое арабские страны имеют на международных форумах, невозможно решить конфликт. Если будет конструктивный подход и политическая зрелость в палестинском обществе, руководстве - палестинский народ найдет в Израиле самых откровенных партнеров для серьезных переговоров, которые позволят прийти к общему знаменателю и достижению мира – так, как это было сделано с Египтом и Иорданией.
 
Ваш предшественник на посту посла Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье в конце 2008 года заявил, что Израиль проиграл информационную войну. Вы согласны с этим мнением?
 
Я бы не говорил об информационной войне. Этот термин связан с освещением арабо-израильского конфликта в определенных странах. В основном в западных СМИ, в Северной Европе. Там Израиль испытывал определенные трудности в разъяснении своей позиции. Такого положения нет ни здесь, в Беларуси, ни в России. Я думаю, что нас здесь понимают гораздо больше и солидарны с позицией Израиля. Когда мы говорим об информационной войне или информационной кампании, надо сказать, что Израиль не использует пропагандистскую машину так, как использует ее другая сторона. Это очень обширная тема для рассуждений. Мне кажется, что, в принципе, освещение арабо-израильского конфликта в Восточной и Центральной Европе, в том числе и в Беларуси, более сбалансировано, более соответствует реальности.
 
 
Достижение мира потребует смелости и искренности от обеих сторон - не только с израильской стороны. Палестинское руководство должно сказать: "Хватит конфликтовать. Мы признаем право еврейского народа на собственное государство на этой земле и мы готовы жить рядом с вами в истинном мире".
 
…Таким образом, основной предпосылкой для прекращения конфликта является публичное, обязательное и однозначное признание палестинцами Израиля как национального государства еврейского народа.
 
… Должно быть также четкое понимание того, что проблема палестинских беженцев будет решена вне границ Израиля. Ибо ясно, что само требование возвращения палестинских беженцев в Израиль подрывает дальнейшее существование Израиля как государства еврейского народа.

… Связь между еврейским народом и Землей Израиля длится уже более 3500 лет. Иудея и Самария (Западный Берег реки Иордан. – Ред.) - места, где жили Авраам, Исаак, Иаков, Давид и Соломон, Исайя и Иеремия, не чужды нам. Это земля наших предков.
 
Второй принцип - демилитаризация. Территория, находящаяся под палестинским контролем, должна быть демилитаризованной и безопасной для Израиля. Без соблюдения этих двух условий остается реальная угроза возникновения вооруженного палестинского государства, которое может стать еще одной террористической базой в отношении еврейского государства, подобно существующей в Секторе Газа.
 
…Сегодня мы просим у международного сообщества во главе с США того, что является критичным для безопасности Израиля: твердое следование тому, что в будущих мирных соглашениях территория, контролируемая палестинцами, будет демилитаризованной - без армии, без контроля над воздушным пространством, с эффективными мерами безопасности против контрабанды оружия. И очевидно, что палестинцы не должны будут заключать военные договоры. Без этого рано или поздно эти территории станут еще одним Хамастаном. И с этим мы не можем согласиться.

…Что касается остальных важных вопросов (…), моя позиция известна: Израилю нужны защищенные границы, а Иерусалим должен оставаться единой столицей Израиля с полной свободой для всех религий. Территориальный вопрос будет обсуждаться в рамках окончательного мирного соглашения. В то же время, у нас нет намерения строить новые поселения или экспроприировать новые земли для уже существующих поселений.

…Если палестинцы повернутся лицом к миру (…), мы приложим все усилия, чтобы облегчить свободу передвижения и доступа, чтобы дать им возможность развивать свою экономику.
 
 
-40%
-20%
-10%
-5%
-30%
-20%
-10%
-20%
-20%