12 ноября у президентского дворца в Вильнюсе пикетировали студенты Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), которые высказались против позиции президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что якобы победа Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси помогла бы обеспечить стабильность и ограничила бы влияние России.

В пятницу в полдень пятеро молодых людей с плакатами, на которых было написано "Неужели настоящая политика важнее человечности?", "Не дайте торговому дефициту стать ценностным дефицитом", "Нам не нужна такая стабильность", собрались на площади С. Даукантаса.

Так студенты отреагировали на появившееся в четверг в СМИ сообщение, в котором цитируются слова Грибаускайте, положительно отозвавшейся о Лукашенко, которого называют последним европейским диктатором.

"Вчера зарубежное и одно литовское агентство новостей сообщило, что президент Литвы на встрече с послами стран ЕС сказала, что хотела бы, чтобы на выборах в Беларуси победил Лукашенко. Мы, как граждане Беларуси, были удивлены тем, что такое могла сказать президент Литвы. Кажется, она поддерживает нынешнего президента Беларуси, видно, у нее нет твердой уверенности по демократии и правам человека. Мы были удивлены, что президент демократической страны, которую выбрали демократическим путем, говорит такие вещи", – сказал журналистам студент ЕГУ Иоахим.

По его словам, сейчас в Беларуси Лукашенко остается популярным политиком. Это якобы потому, что он управляет большей частью СМИ. До сих пор ни один кандидат еще официально не зарегистрирован для участия в выборах, которые пройдут 19 декабря.

"Лукашенко – это гарант экономической и политической стабильности в Беларуси, ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией", – так, по данным Reuters, сказала Грибаускайте на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе.

Ажубалис не комментирует слова Грибаускайте

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис не комментирует слова Грибаускайте о Лукашенко, сказанные за закрытыми дверьми.

"Я скажу просто, это и мой опыт. То, что говорят за закрытыми дверьми, и то, что не говорят, а потом говорят и передают, как сказанное, то это не стоит и комментировать. Это сплетни", – сказал Ажубалис 12 ноября.

Пресс-секретарь Грибаускайте также отметил, что "отдельные сообщения СМИ с закрытых встреч обычно не комментируются".

"Могу сказать только то, что президент Литвы никакой официальной поддержки не демонстрировала, а призывала провести выборы максимально открыто и демократично. Лукашенко это публично пообещал", - сказал Линас Бальсис. 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-12%
-20%
-30%
-50%
-25%