фотоПрезидент Литвы Даля Грибаускайте считает, что победа Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси ограничит влияние России на Минск и позволит сохранить стабильность в соседней с ЕС стране.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в ЕС, об этом Грибаускайте заявила в ноябре, выступая перед послами стран ЕС в Вильнюсе. "Оппозиция несерьезна и не имеет шансов на любых выборах. Лукашенко мог бы выиграть, набрав 99% голосов, но он победит лишь с 75%, чтобы угодить ЕС", - цитирует один из присутствовавших на встрече дипломатов слова литовского президента.

Грибаускайте, по его словам, также заявила, что Лукашенко является гарантом политической и экономической стабильности Беларуси, а также ее независимости. Она отметила, что победа Лукашенко была бы предпочтительной, несмотря на то, что при нем демократические преобразования и соблюдение прав человека являются, скорее, утопией.

Другой дипломат, присутствовавший на встрече, подтвердил слова первого относительно речи Грибаускайте, отмечает Reuters.

Как известно, парламент Беларуси назначил дату очередных президентских выборов в стране на 19 декабря 2010 года. В гонке будет участвовать и Александр Лукашенко, отработавший на президентском посту три срока.

2 ноября министры иностранных дел Германии и Польши прибыли в Минск, чтобы призвать власти Беларуси провести президентские выборы в соответствии с демократическими стандартами. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что выборы станут тестом Беларуси на демократичность.

{banner_819}{banner_825}
-46%
-28%
-10%
-20%
-20%
-15%
-50%
-30%
-50%
-30%