Вячеслав Будкевич,

10—11 ноября в Исполнительном комитете СНГ в Минске проходит заседание экспертной группы по согласованию проекта концепции согласованной социальной и демографической политики государств — участников СНГ.

Как сообщила пресс-служба Исполкома, документ представляет собой совокупность взглядов, отражающих общее видение процессов по таким направлениям, как социально-трудовая сфера, здравоохранение, демография, экология, миграция, образование и культура, а также перспективы их дальнейшего развития. Концепция устанавливает систему взаимосогласованных государствами — участниками Содружества общих целей, принципов и приоритетов социального развития в условиях углубления межгосударственных отношений, основные направления и механизмы ее реализации.

Среди основных принципов согласованной социальной и демографической политики: комплексность решения задач; учет особенностей развития и дифференцированный подход к разработке и реализации социальных и демографических программ государств — участников СНГ; взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества; координация действий законодательных и исполнительных органов государственной власти на всех уровнях.

В пресс-службе Исполкома отметили, что Концепция отражает стремление стран СНГ создать комплексный механизм защиты социальных прав населения на постсоветском пространстве, сочетающий в себе экономические, политические, правовые, административные инструменты и позволяющий минимизировать случаи нарушения прав человека в этой сфере.

-50%
-10%
-10%
-22%
-26%
-20%
-30%
-10%
-30%