Татьяна Полежай,

Беларусь готова быть самым активным участником "Восточного партнерства". Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в интервью крупнейшим СМИ Германии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы быть самым активным действующим лицом в "Восточном партнерстве", если этого хочет Европейский союз", - сказал глава государства, констатировав, что пока движение в этой инициативе очень слабое.

"Мы ждем. Мы предложили конкретные проекты, очень выгодные, в том числе и для Германии, для севера и юга Европы. Мы готовы к тому, чтобы вся Европа воспользовалась нашими возможностями в своих интересах", - подчеркнул президент.

Говоря в целом о сотрудничестве Беларуси и Европейского союза, Александр Лукашенко считает, что оно должно развиваться. "То, что мы должны двигаться в направлении сотрудничества, нет никаких сомнений", - сказал он. По мнению главы белорусского государства, предыдущие 15 лет "оказались контрпродуктивными с точки зрения попыток изолировать Беларусь и как-то ослабить наше государство и общество".

"Этот пример красноречив и свидетельствует, что мы должны сотрудничать. Мы живем в этом тесном взаимозависимом мире, тем более место нашего проживания - это одна и та же квартира, один и тот же квартал, имя которому Европа", - отметил президент. 

Лукашенко отмечает контрпродуктивность попыток изолировать Беларусь со стороны Европы

 Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает контрпродуктивность попыток изолировать Беларусь со стороны Европы. Об этом он заявил 8 ноября в интервью журналистам крупнейших средств массовой информации Германии.

Говоря в целом о сотрудничестве Беларуси и Европейского союза, Александр Лукашенко сказал: "То, что мы должны двигаться в направлении сотрудничества, нет никаких сомнений".

По мнению главы белорусского государства, предыдущие 15 лет "оказались контрпродуктивными с точки зрения попыток изолировать Беларусь и как-то ослабить наше государство и общество".

"Этот пример красноречив и свидетельствует, что мы должны сотрудничать. Мы живем в этом тесном взаимозависимом мире, тем более место нашего проживания - это одна и та же квартира, один и тот же квартал, имя которому Европа", - отметил Президент.

Журналисты, встречающиеся с главой белорусского государства, представляли такие СМИ, как телекомпания ЦДФ, газеты "Зюддойче цайтунг", "Франкфуртер альгемайне цайтунг", "Берлинер цайтунг", "Ди Вельт", "Файнэншл таймс Дойчланд", "Вельт ам зоннтаг", "Бильд", а также австрийская "Ди Прессе".

Центральными темами интервью стали отношения Беларуси и Европейского союза, участие Беларуси в европейской инициативе "Восточное партнерство", взаимоотношения с Россией, диверсификация поставок в страну энергоносителей, а также президентские выборы в Беларуси. Журналистов также интересовала возможность отмены смертной казни в Беларуси, условия для работы иностранных инвесторов, их участия в приватизации белорусских предприятий.
-15%
-40%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%