Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Полежай,

Глава белорусского государства Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Европейский союз выстроят конструктивные отношения. Об этом президент Беларуси заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Брестскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нисколько не сомневаюсь, что мы найдем с европейцами нужный алгоритм действий и выстроим наши отношения", - сказал Александр Лукашенко. "Хотя я не могу сейчас обижаться, что у нас нет каких-то отношений", - отметил он и добавил: "Я бы не сказал, что нас на Западе больше давят, чем на Востоке".

По словам главы государства, он спокойно относится к звучащим мнениям о том, что последние визиты европейских политиков в Беларусь якобы свидетельствуют об оказываемой со стороны Европы поддержке Лукашенко. "Если откровенно говорить, вряд ли в Лукашенко европейцы видят своего идеального партнера. Но если народ изберет того же Лукашенко, то европейцы не дураки: они же прекрасно понимают, что есть такая страна в центре Европы, с которой надо иметь дело", - считает президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что попытка европейских властей по изоляции Беларуси ничего не принесла, и они это сами признают. Главное в отношениях сегодня - это экономика. "Идет конкурентная борьба. Серьезный кризис, страны пытаются из него выйти. Интересы есть у каждого, поэтому, естественно, стычки, столкновения интересов и так далее. Упаковать это надо? Упаковывают в виде разных демократических свобод и так далее", - отметил он.

Как считает президент, "демократическим государствам есть чему поучиться у Беларуси". "У нас полицейские с овчарками на народ не бросаются, слезоточивый газ мы никогда не применяли, и даже водометы. Поэтому нас в этом не упрекнешь. Но недостатков хватает и у нас. Но у них еще больше. Последние события об этом говорят", - отметил глава государства.

Он выразил уверенность, что Беларусь выстроит отношения с европейцами. "То, что к нам приезжают европейцы и начинают разговаривать, - в этом есть их интерес, - считает Александр Лукашенко. - Почему приехала президент Литвы? Да потому, что кроме политики у нас еще есть и конкретная экономика". От перевалки белорусских грузов в Литве формируется 30% бюджета. "Что, это мало? Поэтому и я бы поехал", - добавил белорусский лидер.
-25%
-20%
-11%
-10%
-30%
-15%
-20%
-12%
-20%