Сергей Королевич,

"У нас предусмотрена четкая система регистрации данных подписных листов", — заявил БелаПАН секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик. Так он прокомментировал жалобы некоторых инициативных групп на то, что в территориальных комиссиях им не дают расписки о количестве сданных подписей.

"В каждой территориальной комиссии ведется журнал, в котором указывается количество принятых подписных листов. В нем расписывается член территориальной комиссии, который их принял, и член инициативной группы, который их сдавал", — сказал Лозовик.

Секретарь Центризбиркома отметил, что в случае необходимости "можно поднять этот журнал и определить, сколько подписных листов было сдано в комиссию". "Но если считать подписи сразу, когда их 5-7 тысяч, естественно, будут неточности, сбои при приемке подписных листов. Поэтому мы не требуем от членов комиссий считать подписи сразу. У них будет 10 дней, чтобы пересчитать подписи и проверить их достоверность", — сказал Лозовик.

В то же время пресс-служба оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) распространила мнение на этот счет Павла Северинца, руководителя инициативной группы Виталия Рымашевского. Он считает, что "такая система подсчета — прямая подготовка фальсификаций. ЦИК открытым текстом заявляет, что подписи (каждый лист — официальный документ с подписями людей) считаться не будут".

По фактам нарушения законодательства БХД планирует обратиться в Генеральную прокуратуру.

-21%
-10%
-40%
-25%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%