Антон Тарас, Татьяна Коровенкова,

2 ноября Беларусь посетят министры иностранных дел ФРГ и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски. Как сообщает польский МИД, визит министров двух стран — членов ЕС проходит в преддверии президентских выборов в Беларуси.

"Оба министра хотят высказать в связи с этими выборами белорусской стороне четкое европейское послание", — говорится в сообщении.

В ходе визита ожидается встреча Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского с их белорусским коллегой Сергеем Мартыновым и президентом Александром Лукашенко.

Радослав Сикорски также планирует обсудить белорусско-польские отношения в ходе переговоров с главой Администрации президента Владимиром Макеем, сообщает МИД Польши.

Помимо официальных встреч главы внешнеполитических ведомств Германии и Польши намерены встретиться в Минске с некоторыми претендентами на пост президента Беларуси и представителями гражданского общества.

В МИД Беларуси информацию о предстоящем визите подтвердили.

Эксперт: министры назовут условия диалога

Министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле едут в Минск, чтобы назвать условия для продолжения диалога Беларуси и Евросоюза после президентских выборов. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал политолог Валерий Карбалевич.

Как сообщалось ранее, главы внешнеполитических ведомств Германии и Польши посетят Беларусь 2 ноября. "Оба министра хотят высказать в связи с этими выборами белорусской стороне четкое европейское послание", — говорится в сообщении польского МИД.

Запланированы встречи министров с президентом Александром Лукашенко, главой белорусского МИД Сергеем Мартыновым, оппозиционными претендентами на пост президента и представителями гражданского общества.

Как отметил Карбалевич, "существует правило: если во время избирательной кампании в страну приезжают зарубежные политики, их приезд воспринимается обществом фактически как поддержка действующей власти".

"Когда два министра иностранных дел приезжают одновременно, это значит, что они приезжают не лоббировать интересы своей страны, а подать серьезный сигнал официальному Минску со стороны Евросоюза, со стороны стран, которые больше всего, наверное, заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью", — сказал эксперт.

По мнению Карбалевича, выборы станут основной темой визита. "Будет разговор о том, что может получить Беларусь в случае их проведения в более-менее демократических условиях и что она может потерять, если условия будут плохие", — прогнозирует он.

Политолог также полагает, что будут еще раз названы условия, которые декларировались и в резолюции Совета ЕС 25 октября, и в заявлениях европейских политиков о необходимости провести выборы в соответствии с международными стандартами.

По словам Карбалевича, белорусские власти уже идут на выполнение этих условий. "Уже то, что сбор подписей проходит достаточно либерально в сравнении с предыдущими кампаниями, говорит о том, что на этом этапе власти включили механизм политической оттепели", — считает политолог.

Власти, по мнению эксперта, "реагируют на сигналы из ЕС". "Другое дело, ЕС хотел бы много большего, хотел бы вообще свободных и демократических выборов, а белорусские власти к такому не готовы, а готовы лишь к частичным уступкам", — заметил он.

По прогнозам Карбалевича, позиция властей будет неприступной в вопросе подсчета голосов. "Тут они не пойдут на серьезные уступки. В основном процедура голосования и подсчет голосов будут проходить по традиционной схеме: досрочное голосование; наблюдателей не допустят наблюдать за подсчетом; представителей оппозиции не пропустят в избирательные участковые комиссии. Возможно, на каких-то особых участках, где будут иностранные наблюдатели, будут образцово-показательные выборы", — предположил он.

Традиционной, по мнению политолога, будет и позиция ЕС. "Скажут, что был прогресс в проведении выборов (и он действительно был). Но, с другой стороны, ЕС отметит, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ. Вот такое противоречивое будет заявление", — прогнозирует эксперт.

Он напомнил, что осенью 2008 года ОБСЕ признала выборы в белорусский парламент недемократичными, но это не помешало ЕС начать политический диалог с Минском.

"Не думаю, что нынешние выборы будут принципиально важным рубежом во взаимоотношениях Беларуси и ЕС, как об этом сейчас заявляют европейские политики", — считает Карбалевич.

Следует отметить, что 20 октября Минск с рабочим визитом посетила президент Литвы Даля Грибаускайте. Многие белорусские и литовские политологи подвергли критике ее встречу с Александром Лукашенко, заявив, что таким образом президент Литвы выразила поддержку Лукашенко как участнику президентской кампании.

Однако помощник Грибаускайте Лауринас Йонавичюс подчеркнул, что президент Литвы посетила Беларусь в связи с предстоящим в 2011 году председательством Литвы в ОБСЕ.

"Мы перенимаем председательство в ОБСЕ в следующем году. Визит, по сути, преследовал эту основную цель — передать Беларуси, ее главе, известие о наших ожиданиях, ожиданиях ОБСЕ, европейских стран в связи со свободными, демократическими и открытыми выборами. Выборы — это важный критерий в деле оценки будущих отношений ЕС и всех стран Европы с Беларусью. Это общая позиция европейских стран. Литва просто выполнила то, что должна была", — сказал советник президента.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-12%
-15%
-55%
-45%
-10%
-10%
-38%
-20%