Сергей Королевич,

Сегодня инициативные группы завершают сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборы президента Беларуси, которые пройдут 19 декабря.

О сборе необходимых для регистрации кандидатом на президентский пост 100 тысяч подписей заявили 11 инициативных групп:

- действующего президента Александра Лукашенко;

- лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева;

- зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука;

- лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова;

- экономиста Виктора Терещенко;

- руководителя союза "За модернизацию" Алеся Михалевича;

- лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича;

- зампредседателя Партии БНФ Григория Костусева;

- директора ОДО "Тривиум" Дмитрия Усса;

- индивидуального предпринимателя из Витебска Владимира Провальского;

- сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталия Рымашевского.

Инициативные группы трех оставшихся претендентов на пост президента, скорее всего, не смогут набрать нужное количество подписей.

У заведующего лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАНБ Ивана Куликова, первого зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Юрия Глушакова и безработного Сергея Иванова малочисленные инициативные группы — 107, 243 и 129 человек соответственно, что изначально усложняло сбор большого количества подписей.

Сегодня до конца дня инициативные группы должны передать подписные листы в районные, городские, районные в городах избирательные комиссии. В десятидневный срок комиссии будут проверять их достоверность.

Не позднее 13 ноября в Центральную комиссию должны быть переданы протоколы избирательных комиссий об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку претендентов на пост президента.

Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 14 по 23 ноября. Как сообщили в Центризбиркоме, вероятнее всего, все кандидаты пройдут регистрацию в один день, что обеспечит им равные временные рамки проведения агитационной кампании.

По прогнозам аналитиков, ЦИК зарегистрирует несколько кандидатов в президенты.

Например, как считает политолог Валерий Карбалевич, будут зарегистрированы шесть—восемь кандидатов. "Власти видят, что у оппозиции нет единого кандидата, вокруг которого были бы сконцентрированы все финансовые и человеческие ресурсы. Они понимают, что его появление за оставшееся время маловероятно, что сама идея его определения растворится на фоне амбиций многочисленных претендентов. Среди множества оппозиционных кандидатов фигура Лукашенко будет, по меньшей мере, выделяться", — отмечает эксперт.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-45%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-46%