Татьяна Тюхай,

Уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала Беларусь отменить в стране уголовное преследование за клевету. Госпожа Миятович поделилась с журналистами впечатлениями от своего первого визита в Минск и тем, каких итогов она ожидает от разговора с представителями белорусских властей.

В Беларуси Дуня Миятович инициировала разработку закона о доступе к информации, которого в стране пока нет, приватизации государственных СМИ и отмене уголовного преследования за клевету, провокационные критические или сатирические высказывания. "Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свое сказанное либо написанное слово. Это первый шаг, который должна сделать каждая страна, чтобы дать возможность своим гражданам высказываться и жить в демократическом обществе", - сообщила Д.Миятович.

При этом она отметила, что на сегодня только в 11 странах-участницах ОБСЕ журналист не может стать фигурантом уголовного дела за клевету (В числе их - США, Великобритания, Грузия, Ирландия, Эстония, Украина, Армения и некоторые другие).

Эксперт призвала власти отменить все административные ограничения по отношению к средствам массовой информации. "Плюрализм в СМИ в Беларуси отсутствует. Он ограничен в печатных средствах массовой и остается под угрозой в интернете", - признала Миятович. По ее словам, практика вынесения предупреждений изданиям, а также закрытия газет должна быть остановлена.

Уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ убеждена, что "медийное законодательство должно не ограничивать, а наоборот, способствовать развитию плюрализма в средствах массовой информации".

В то же время необходимо "принять меры по поддержке ослабленных независимых средств массовой информации и создать условия для появления механизма независимой саморегуляции СМИ, которые не были бы частью правительственных структур", отметила Дуня Миятович.

Среди положительных моментов она отметила возможность свободных дебатов, которые могут состояться в Беларуси в рамках предвыборной кампании. "Важно, чтобы записи дебатов перед выходом в эфир не подвергались редактированию", - сказала она.

Дуня Миятович надеется, что осталась услышанной белорусскими властями. Сигналом тому, по ее мнению, может послужить отказ от практики вынесения предупреждений изданиям в самое ближайшее время. "Мы пришли к согласию, что законодательство в сфере СМИ необходимо пересматривать", - сообщила Миятович, отмечая положительные моменты ее встреч с белорусским правительством. "Я хотела бы также увидеть, чтобы в интернет-кафе не требовали предъявления документа, удостоверяющего личность", - еще один немаловажный момент учла в ходе встречи Д. Миятович.

Со стороны ОБСЕ была предложена помощь белорусским властям в том, чтобы современное законодательство о СМИ могло появиться.

В Минск Дуня Миятович прилетела по приглашению министра информации Пролесковского, чтобы принять участие в круглом столе по развитию интернета. У нее также состоялись официальные встречи с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, помощником президента, начальником Главного идеологического управления Администрации президента Всеволодом Янчевским и председателем Центризбиркома Лидией Ярмошиной. В рамках своего визита также посетила Белорусскую ассоциацию журналистов, а также побеседовала с журналистами и редакторами ряда оппозиционных СМИ.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-55%
-34%
-10%
-50%