Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас утверждает, что несмотря на усилившиеся разногласия между Беларусью и Россией, Москва и дальше остается ближайшим военным партнером Минска.

Комментируя визит белорусского генерал-лейтенанта Юрия Жадобина в Литву, он подчеркнул, что содержание военного сотрудничества Вильнюса и Минска не такое, каким могло бы быть, если бы в Беларуси было больше демократии.

"Я думаю, не стоит переоценивать эти вещи (разногласия – DELFI). В военной сфере как было сотрудничество между Беларусью и Россией, так и осталось, никто его не изменил. Оборона Беларуси все же связана двусторонними соглашениями с Россией, мы же являемся членами НАТО", - сказал А. Анушаускас агентству BNS.

Все же глава комитета отметил, что Литве необходимо общаться с соседями по всем вопросам, особенно тогда, когда рядом с Литвой проходят военные учения "с очень интересными сценариями".

"Нам это очень интересно, важно. Без сомнений, прямое сотрудничество помогает выяснить актуальные вопросы", - говорил он и добавил, что "здесь такой сплоченности, как между странами НАТО, не будет".

Беларусь входит в Организацию договора о коллективной безопасности, созданной по инициативе Москвы как ответ на НАТО.
В среду в Литве состоится первый визит министра обороны Беларуси Юрия Жадобина.

Ю. Жадобин и глава Минобороны Литвы Раса Юкнявичене обсудят вопросы международной безопасности, вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, участие военных в международных операциях, инструменты усиления взаимного доверия. После встречи министры подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-20%
-30%
-20%
-10%
-20%
-38%