Хорошие двусторонние отношения между Литвой и Беларусью должны принести пользу не только Европе, но и России, утверждает советник президента Литвы Дали Грибаускайте Лауринас Йонавичюс. По его словам визит Грибаускайте в Беларусь, который состоялся на минувшей неделе ни в коем случае не является свидетельством поддержки Александра Лукашенко перед выборами. Глава Литвы отправилась в Беларусь, поскольку в следующем году Литва перенимает руководство ОБСЕ.

"Мы перенимаем председательство в ОБСЕ в следующем году, этот визит по сути был предназначен этой основной цели – передать Беларуси, ее главе, известие о наших ожиданиях, ожиданиях ОБСЕ, европейских стран в связи со свободными, демократическими и открытыми выборами. Выборы – это важный критерий, вообще, в деле оценки будущих отношений ЕС и всех стран Европы с Беларусью. Поэтому это общая позиция европейских стран, Литва просто выполнила то, что должна была", – сказал о визите в интервью Ziniu radijas советник президента.

Йонавичюс отклонил заявления о том, что Грибаускайте своим визитом выразила политическую поддержку Лукашенко.

"Президенту Беларуси поддержка на выборах не нужна, он чувствует себя очень уверенно. Кроме того, призыв провести прозрачные, демократические, открытые выборы может быть высказан только перед выборами. Как говорится, после драки кулаками не машут, поэтому было бы нелогично ехать после выборов и передавать это известие post factum", – сказал он.

Обобщая визит главы Литвы, Йонавичюс обратил внимание и на хорошие двусторонние отношения, которые должны быть основной целью.

"В моем понимании хорошие отношения между Литвой и Беларусью – это основная цель, общий интерес и, когда они будут хорошими, это будет на пользу как Европе, так и России. Очень такая простая оценка. Наша цель – иметь хорошие двусторонние отношения, в первую очередь с Беларусью в данном случае", – комментировал советник президента. 
-51%
-47%
-20%
-10%
-30%
-21%
-60%
-20%
-45%
-50%
-20%