Татьяна Коровенкова,

Россия должна понимать, что Беларусь является независимым государством, и выстраивать отношения исходя из этого, заявил Александр Лукашенко 20 октября на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Минске.

На вопрос, не является ли интенсификация контактов с Литвой и ЕС следствием давления со стороны России, президент Беларуси ответил: "Мы не очень похожи на людей, которым можно что-то диктовать со стороны соседей. То, что у нас идет информационная перепалка, и отдельные руководители в России начинают давать оценки, — это их проблема. Мы в этом не участвуем".

По словам Лукашенко, он категорически запретил белорусским чиновникам давать какие-либо публичные оценки происходящему. "Потому что нас это не волнует", — пояснил он.

"Но этот спор мелковатый наложил свой отпечаток на некоторые проекты, — продолжил президент. — Ну, Господь с ними! Не Россия, так кто-то другой, Литва та же, придет инвестировать в те проекты, куда не хотела инвестировать Россия".

В то же время Лукашенко выразил уверенность, что белорусско-российские отношения со временем нормализуются. "Все пройдет", — убежден глава государства.
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-50%
-50%
-30%
-70%
-27%
-20%