Миссия СНГ сегодня приступила к наблюдению за выборами президента Беларуси, которые пройдут 19 декабря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Исполкоме СНГ, на который возложены функции организации и координации деятельности миссии.

В настоящее время создан штаб миссии наблюдателей от СНГ. В ближайшем будущем планируется открыть отделения штаба во всех областных центрах Беларуси. "Это позволит организовать работу наблюдателей непосредственно в городах и районах, постоянно контактировать с территориальными и участковыми избирательными комиссиями, проводить встречи с представителями штабов кандидатов в президенты, избирателями, другими участниками избирательного процесса", - отметили в Исполкоме СНГ.

По данным на 20 октября, для мониторинга избирательной кампании в Беларуси аккредитованы 27 международных наблюдателей от СНГ. Прежде всего это представители стран Содружества, направленные на работу в Исполком СНГ на квотной основе, представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также сотрудники Исполкома СНГ. Возглавляет миссию наблюдателей председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Долгосрочные наблюдатели СНГ уже ознакомились с работой Витебской и Брестской областных избирательных комиссий, они также регулярно посещают заседания Центризбиркома Беларуси. Штаб миссии наблюдателей от СНГ проводит экспертизу избирательного законодательства Беларуси, готовит методические материалы для долгосрочных и краткосрочных наблюдателей, осуществляет взаимодействие со странами и органами Содружества по вопросу формирования миссии.

В штабе миссии наблюдателей от СНГ проинформировали, что направили обращения к руководству Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, ЦИК Беларуси с просьбой информировать о поступивших жалобах и заявлениях, связанных с нарушением избирательного законодательства, и результатах их рассмотрения.

"Деятельность миссии наблюдателей от СНГ строится строго в соответствии с национальным законодательством Беларуси, документами, принятыми в рамках Содружества, и основывается на международных стандартах организации наблюдения за выборами", - подчеркнули в штабе миссии, добавив, что будут регулярно информировать общественность о проводимой работе.

В штабе миссии СНГ заверили, что мониторинг за выборами будет основываться "на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства". Оценки миссии будут базироваться исключительно на результатах собственного наблюдения, официальной информации, фактическом материале, предоставленном избирательными комиссиями, госучреждениями и другими участниками избирательного процесса. 
-5%
-15%
-25%
-50%
-20%
-17%
-20%
-20%