Александр Лукашенко поручил в течение двух недель доработать новую редакцию Концепции национальной безопасности Беларуси, сообщила пресс-служба президента по итогам прошедшего 19 октября заседания Совета безопасности.

"Для устойчивого развития нашего государства это один из наиболее значимых документов. Он закрепляет сущность и содержание многогранной деятельности по обеспечению баланса интересов личности, общества и государства, по их защите не только от потенциальных, но и реальных угроз", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что предыдущая редакция концепции датируется 2001 годом, и она "сыграла положительную роль".

Однако во второе десятилетие XXI века Беларусь "вступает в принципиально новой геополитической реальности". "Сложившаяся со времен окончания Второй мировой и "холодной" войн система международных отношений уходит в прошлое. Происходящие в мире трансформации беспрецедентны по масштабам и динамике. Сложные процессы обусловлены появлением новых центров силы, соперничеством за доступ к природным ресурсам, быстрыми темпами технологической эволюции, все возрастающим значением информационной сферы и обострением глобальных проблем человечества", — заявил президент.

По его словам, не менее актуальными в условиях глобализации становятся и угрозы, возникающие далеко от границ Беларуси, в частности мировой финансово-экономический кризис. "Состояние существующей глобальной и региональной архитектуры безопасности, правовых инструментов ее обеспечения не внушают оптимизма. Все более обоснованными представляются опасения о дальнейших перспективах мировой стратегической стабильности", — отметил Лукашенко.

Кроме того, "последствия мирового кризиса обнажили ряд проблем, казавшихся ранее абстрактными и далекими, а потому на современном этапе больше нельзя руководствоваться устаревшими взглядами и шаблонами". "Новое звучание" получили экологические, гуманитарные и информационные угрозы. "Современные технологии воздействия на массовое сознание порой оказывают более разрушительный эффект, чем применение традиционного оружия", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, обострились проблемы безопасности в политической сфере. Прежде всего это выражается в "ползучей" деградации уже существующих систем и механизмов в этой области, в использовании на международной арене стратегии, методов, приемов, которые нацелены на создание различных препятствий устойчивому развитию других государств. "Это, кстати, напрямую касается и нашей страны", — считает белорусский руководитель.

Не снижается опасность, исходящая от экстремизма и терроризма. Беларусь, "как показывают единичные, но от этого не менее печальные случаи", тоже не стала исключением.

"На этом фоне подходы к обеспечению безопасности Беларуси объективно не могут оставаться неизменными. Возрастает значимость диагностики и мониторинга разноплановых проблем. Необходимо четко определиться с нашими национальными интересами, с тем, как их защищать в новых условиях. Действующие в стране механизмы в этой сфере нуждаются в совершенствовании. Прежде всего надо придать их работе упреждающий характер", — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что нельзя забывать о политическом звучании концепции: "Она должна показать мировому сообществу транспарентность и предсказуемость нашей политики, надежность Беларуси как ответственного партнера и донора безопасности".

В целом Лукашенко поддержал проект концепции, обратив "особое внимание" на вопросы экономической безопасности. Он "выделил важность" обеспечения демографической безопасности, передает пресс-служба.

Проект новой редакции концепции предусматривает ежегодный комплексный доклад государственного секретаря Совета безопасности президенту о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-10%
-20%
-50%
-35%
-50%
-20%
-30%