Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  2. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  3. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  4. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  5. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  6. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  7. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  8. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  9. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  10. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  11. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  12. Терапевт — о лайфхаках, которые сохранят здоровье офисным сотрудникам
  13. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  14. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  15. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  16. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  17. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  18. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  19. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  20. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  21. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  22. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  23. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  24. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  25. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  26. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  27. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  28. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  29. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  30. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям


Геннадий Косарев, Игорь Стуков,

Александр Лукашенко 20 октября проведет встречу с президентом Литвы Далей Грибаускайте, которая будет находиться в Беларуси с рабочим визитом. Это большой плюс для официального Минска, отмечают эксперты. Вольно или невольно визит станет демонстрацией поддержки со стороны Евросоюза в нынешнем противостоянии Беларуси с Россией. О чем могут договориться Лукашенко и Грибаускайте?

Жители Ошмян смогут отпраздновать Новый год в Вильнюсе без визы?

-- Я думаю, что президенты подпишут, наконец, договор о малом пограничном движении между Литвой и Беларусью, -- прогнозирует политолог-международник Андрей Федоров.

-- Только пока неясно, на каких условиях: то ли литовцы согласятся на регистрацию, то ли им удалось "отбить" этот пункт из проекта договора.

Соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных зон было готово еще год назад. Ожидалось, что в ходе визита в Вильнюс в сентябре прошлого года его подпишет Александр Лукашенко. Однако белорусская сторона отложила подписание, сославшись на технические причины.

В апреле 2010 года официальный Минск передал Вильнюсу новый проект соглашения, в который было включено положение об обязательной регистрации граждан Литвы, приехавших в Беларусь на срок более пяти дней.

В то же время Александр Лукашенко заверил газету "Литовский курьер", что Минск согласился с предложенным Вильнюсом вариантом.

"Мы свой путь прошли. Более того, мы приняли вариант Литвы. Вот как литовцы предложили, так мы и приняли этот договор. Какие вопросы к нам? Как только вы будете готовы, мы подпишем документ (...) И я уверен, что если литовская сторона захочет подписать данный договор, то до Нового года мы его подпишем", - сказал президент Беларуси газете "Литовский курьер".

-- Так или иначе, это соглашение выходит на финишную прямую, хотя есть подозрение, что задержка произошла, в том числе, и из-за какой-то перестраховки или нерасторопности белорусских чиновников, -- считает политолог Александр Класковский.

Планируется, что, в соответствии с соглашением, в районах, находящихся на расстоянии до 50 км от границы, жители Литвы и Беларуси смогут передвигаться на основании специальных разрешений. Такой документ будет стоить 20 евро и действовать от года до пяти лет. В приграничных территориях можно будет находиться до 90 дней в течение полугода.

В таком случае жители Гродно смогут ездить без визы в Друскининкай, жители Ошмян – в Вильнюс, и наоборот. На приграничной с Беларусью территории Литвы, где будет разрешено пересечение границы без виз, проживает около 800 тысяч человек. На белорусской стороне упрощенным режимом пересечения границы теоретически сможет воспользоваться около 600 тысяч жителей.

У Дали Грибаускайте чисто прагматические интересы

По мнению Александра Класковского, у Дали Грибаускайте на первом плане стоит совсем не поддержка нынешнего белорусского режима, а чисто прагматические интересы. Литва всегда, даже в худшие времена, когда Брюссель практиковал политику изоляции и санкций, старалась быть посредником и даже, как говорили некоторые литовские политики, адвокатом Беларуси в Брюсселе, пытаясь наладить отношения и пробить стену изоляции.

-- Здесь не просто абстрактные соображения типа "мы соседи", поэтому надо дружить, а очень сильный интерес литовского бизнеса, -- полагает Александр Класковский. – Прагматические интересы как раз и сближают политиков и деловых людей в Минске и Вильнюсе.

У Беларуси с Литвой солидный товарооборот. В 2009 году он составил 565,6 млн долларов, или 66,3% к уровню 2008 года. В январе-августе текущего года внешнеторговый оборот возрос по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 25,2% до 418,9 млн долларов.

В Беларусь привлечено более 150 млн долларов литовских инвестиций, в том числе за шесть месяцев 2010 года -- 15,4 млн долларов. Эти инвестиции в основном направлены на строительство торговых и культурно-оздоровительных комплексов, объектов гостиничного хозяйства, развитие транспортно-логистической сети. В Беларуси функционируют 410 предприятий с участием литовского капитала, а в Литве - более 200 предприятий с участием белорусского капитала.

А сейчас открылись новые перспективы сотрудничества по ряду направлений. Во-первых, Литва нуждается в электроэнергии в связи с закрытием Игналинской АЭС, и обсуждается проект передачи энергии с Украины через территорию Беларуси. Она же, в свою очередь, озабочена обеспечением альтернативных поставок нефти, и порты стран Балтии просто соревнуются между собой за получение этих заказов, поскольку это для них живые деньги.

-- Так выглядит комплекс экономических отношений, который стоит за этим визитом. Я считаю, что это положительное явление, и не стоит все сводить только к тому, что нынешний белорусский режим получит поддержку. В принципе любое сближение с Европой, постепенное, связанное, в первую очередь, с прагматическим сотрудничеством, - это продолжение мягкого дрейфа, который укрепляет позиции белорусской независимости и европейской перспективы нашей страны, -- считает Александр Класковский.

Давайте купим вскладчину реактор у французов

Еще один вопрос, который волнует Литву, -- строительство белорусской АЭС недалеко от литовской границы.

-- Негативное отношение литовской общественности во время слушаний по безопасности белорусской АЭС, которые прошли в Вильнюсе, наряду со сложностями в отношениях с Россией, вероятно, притормозило реализацию этого проекта. Так что тут стороны заинтересованы искать компромиссы, -- считает Александр Класковский. – С одной стороны Беларусь не хочет дразнить соседей, таким вызывающим, вопреки их мнению, строительством АЭС, с другой стороны, и литовцы не могут просто так взять и запретить возведение станции.

В этом вопросе, по мнению политолога, возможны элементы двусторонней кооперации.

-- В свое время литовцы предлагали вскладчину купить реактор у французской фирмы Areva, но тогда белорусская сторона не прислушалась, видимо, ставка делалась на Россию. Сейчас, когда ситуация существенно изменилась, возможно, есть резон вернуться и к таким вариантам кооперации в этой отрасли, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны".

И снова генерал Усхопчик?

-- Возможно, во время визита литовского президента снова будет затронута тема бывшего заместителя министра обороны Беларуси генерала Владимира Усхопчика. Но здесь у Грибаускайте вряд ли получится прийти к соглашению с Лукашенко, поскольку "мы своих не отдаем", -- прогнозирует политолог Андрей Федоров.

В отношении генерала Усхопчика в Литве расследуется уголовное дело. Литовская прокуратура считает его причастным к гибели 14 человек во время штурма вильнюсского телецентра 13 января 1991 года. Усхопчик возглавлял тогда Вильнюсский гарнизон, а после этого был переведен на службу в Беларусь.

Литовская сторона несколько раз обращалась к Беларуси с просьбой о выдаче бывшего начальника Вильнюсского гарнизона, однако ей было отказано. 16 сентября 2009 года в Вильнюсе Александр Лукашенко заявил, что все требования, выдвигаемые Литвой в отношении Владимира Усхопчика, должны рассматриваться в русле международного права.

В начале марта 2010 года Владимир Усхопчик был допрошен в качестве свидетеля в Генеральной прокуратуре Беларуси по просьбе литовской стороны. Президент Литвы сочла это добрым знаком. Однако затем генеральный прокурор Григорий Василевич заявил, что у белорусской стороны нет правовых оснований для выдачи литовским правоохранительным органам бывшего начальника Вильнюсского гарнизона,

"По нашей Конституции граждане Республики Беларусь не могут быть выданы иностранному государству", - сказал генпрокурор на пресс-конференции.  
-99%
-30%
-25%
-10%
-5%
-25%
-25%
-5%
-50%
-25%
-10%