Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Ольга Лойко,

За антироссийской риторикой президента Беларуси - попытка скрыть просчеты в социально-экономической политике, заявил глава Администрации президента России Сергей Нарышкин на встрече с белорусскими журналистами в Москве в среду.

"Если говорить о просчетах, то очевидно, что реальный сектор экономики Беларуси сейчас столкнулся с большими трудностями. Несмотря на общий рост валового внутреннего продукта, по нашим данным, около четверти предприятий работают нерентабельно, работают на склад. Конечно, это является следствием и кризисных явлений, но и, безусловно, просчетов, неразвитости конкурентной среды экономики", - заявил Сергей Нарышкин.

"Беларусь спекулирует тем, что обвиняет российскую сторону в отходе от принципов создания Союзного государства, поскольку Беларуси не нравится переход на универсальные принципы рыночных отношений между странами", - добавил он.

Москва считает, что именно Беларусь саботирует решение крупных интеграционных проектов в рамках Союзного государства. "В период предвыборной кампании это усилилось, упреки перешли в откровенную брань, оскорбления в адрес руководства России", - отметил Нарышкин. Апогеем негативной риторики, по его мнению, стали заявления президента Беларуси на пресс-конференции для российских журналистов 1 октября.

"Мы с сожалением отмечаем такой тон по отношению к руководству России. Под надуманными предлогами мы видим попытки разрушить годами наработанные связи", - заявил он.

При этом он отметил, что польза и для Беларуси, и для России от реализации проектов в рамках Таможенного союза не вызывает сомнений. "Критика тут может звучать из уст людей двух категорий. Или непрофессионалов, которые не владеют ситуацией и цифрами, или из уст политиканов. В том, что касается практического сотрудничества России, Беларуси и Казахстана, в рамках Таможенного союза мы каких-то проблем и критики со стороны белорусских партнеров, участвующих в переговорах, не видим. По нашей оценке, этот проект полностью соответствует экономическим интересам всех трех стран", - заверил глава администрации.

Тема приближающихся президентских выборов поднималась в ходе пресс-конференции несколько раз, при этом Нарышкин отказался называть, кто из претендентов на пост президента Беларуси в большей степени приемлем для России.

Глава Администрации президента РФ заверил, что признание или непризнание Россией результатов белорусских президентских выборов будет зависеть "не от того, кто на них победит, а от того, будут ли они соответствовать белорусскому законодательству и принятым международным нормам".

Журналисты также поинтересовались, почему именно в преддверии нынешней президентской кампании российское руководство и СМИ подняли вопрос о пропавших белорусских политиках. "Если Россия не поднимала раньше этот вопрос, это не означает, что нас как граждан, как страну, приверженную демократическому пути развития, этот вопрос не волнует. Волнует, и всегда волновал", - отметил Нарышкин.

Аналогичный вопрос возник и относительно нашумевшего фильма "Крестный батька". "Я не хочу отвечать за телевизионный канал НТВ, он не государственный, хотя определенное влияние государства имеется. Могу объяснить это тем, что просто у канала, у журналистов переполнилась чаша терпения, - отметил он. - Журналисты уже не смогли сдерживать свое желание рассказать о своих журналистских расследованиях, которые они вели в течение определенного времени".

При этом Нарышкин признал, что сам "фильм смотрел кусочками".

-21%
-10%
-10%