57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9-12 октября посетит с рабочим визитом Китайскую Народную Республику, передает корреспондент БЕЛТА.

Планируется, что глава государства посетит национальные павильоны Беларуси и Китая на Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае, встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также ознакомится с реализацией совместных белорусско-китайских проектов, в частности по производству и сервисному обслуживанию на территории Китая карьерных самосвалов "БелАЗ".

Это уже шестой визит Александра Лукашенко в Китай. Эту страну он посещал в 1995, 1997, 2001, 2005 и 2008 годах. Двусторонние отношения Беларуси и Китая вышли на уровень стратегического сотрудничества. Активно осуществляется обмен визитами на межведомственном уровне, развиваются межпарламентские контакты. Китай является одним из важных внешнеторговых партнеров Беларуси. По итогам 2009 года КНР заняла 5-е место по объему товарооборота, 11-е - по экспорту Беларуси и 2-е - по импорту среди стран дальнего зарубежья. За семь месяцев 2010 года двусторонний товарооборот превысил $1 млрд. В последние годы основными статьями белорусского экспорта в Китай являлись калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы и микросборки, химическая продукция. Основные группы белорусского импорта из КНР - оборудование, комплектующие изделия и материалы для экспортоориентированных производств Беларуси, потребительские товары.

За последние два года существенно активизировалось инвестиционное сотрудничество Беларуси и Китая, а также работа по созданию белорусско-китайских совместных предприятий в КНР. В 2009 году были созданы СП ООО "АВИК - БелАЗ Карьерные Машины" и предприятие сельскохозяйственного машиностроения. В августе этого года в Харбине зарегистрировано СП по сборке энергоемких моделей тракторов "Беларус". По итогам визита в Беларусь в марте 2010 года заместителя председателя КНР Си Цзинпина активизировалась работа по реализации инвестпроектов по строительству в Минске многофункционального комплекса "Чайна-таун", гостиницы "Пекин" и микрорайона Лебяжий. Началась также проработка создания в Беларуси специальной промышленной зоны для китайских инвесторов. В настоящее время стороны ведут поиск заинтересованных в инвестировании китайских компаний.
-10%
-50%
-15%
-70%
-15%
-25%
-10%
-10%
-30%
-50%
-5%