В Центризбирком Беларуси на данный момент за официальной аккредитацией обратились 12 наблюдателей от СНГ. Это руководитель миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев и сотрудники аппарата Парламентского собрания Беларуси и России. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Миссия от СНГ приступит к наблюдению за выборами Президента Беларуси с 20 октября. Что касается миссии наблюдателей от ОБСЕ, пока анкеты не предоставлялись и миссия ОБСЕ в стране еще не работает, отметила Лидия Ермошина.

Оценивая ход сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси, Лидия Ермошина сказала, что особенно активно этот процесс идет в Минске. В Центральную избирательную комиссию не поступало ни одной жалобы, касающейся препятствий, которые чинятся инициативным группам. Все устные обращения, а это в основном конфликты торговых предприятий и тех инициативных групп, которые рядом собирают подписи, рассмотрены, и претензии по ним сняты.

"Мы стараемся проконтролировать и те конфликтные ситуации, которые освещаются в Интернете. Все факты, которые имеют более-менее конкретное содержание, при проверке оказались пустышками. Мы это расцениваем как попытки дискредитировать ход избирательной кампании накануне приезда международных наблюдателей", - сказала председатель Центризбиркома.

В Гомельском облисполкоме сегодня проходит обучающий семинар для руководителей избирательных комиссий.
-10%
-25%
-40%
-10%
-20%
-21%
-10%
-60%
-6%