Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Вячеслав Будкевич,

6 октября в Минске во время встречи с главой миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Беларуси исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым председатель ЦИК Лидия Ермошина адресовала московскому отделению Исполкома СНГ просьбу установить, кто разместил заказ на изготовление рекламных листовок одного из претендентов на пост президента на ростовском предприятии.

Ермошина продемонстрировала Лебедеву рекламную листовку Владимира Некляева, которую бросают избирателям в почтовые ящики. По ее словам, налицо сразу несколько нарушений - досрочная агитация, изготовление рекламной продукции за счет неустановленных источников и ее изготовление на территории другого государства.

Ермошина надеется, что московское отделение Исполкома СНГ сможет "выйти" на предприятие в Ростове (оно указано на рекламной листовке) и получить ответ на вопросы, кто является заказчиком этой продукции и кто ее оплачивает.

Согласно белорусскому законодательству, предвыборная агитация разрешена после официальной регистрации кандидатов в президенты.

В то же время претенденту на пост президента Беларуси, лидеру кампании "Говори правду!" Владимиру Некляеву ничего не известно о рекламных листовках, которые вбрасываются в почтовые ящики граждан от его имени.

Как заявил Некляев БелаПАН, с самого начала материалы с логотипом кампании "Говори правду!" использовались для провокаций. "Как только мы начали кампанию, распространяя открытки, в которых предлагали людям писать в Администрацию президента о своих проблемах, открытки использовались для провокаций. Вместо описания проблем в них были написаны оскорбления и угрозы. То есть нас пытались "подставить" под статью об оскорблении президента", - сказал Некляев.

Он также напомнил, что открытка с логотипом кампании "Говори правду!" с угрозами была брошена в почтовый ящик шеф-редактора негосударственной газеты "Народная воля" Светланы Калинкиной. "Это также была очевидная провокация", - отметил Некляев.

"Я не могу отвечать за какие-то провокационные действия. Сегодня каждый даже дома может напечатать листовку с нашим логотипом, бросить ее в почтовый ящик соседу, а потом сказать: "Вот, смотри, преждевременная агитация". Но я четко говорю - моя инициативная группа этим не занимается", - заявил Некляев.

"Мы не собираемся на такой мелочи "сжечь" кампанию, на которую затрачено очень много усилий. Этого делать никто не будет, это просто глупость. Я могу сказать только одно - пусть Ермошина действительно выяснит, кто этим занимается", - подчеркнул лидер кампании "Говори правду!".

-10%
-20%
-11%
-30%