Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Ксения Солянская, Ольга Болотова,

Свое слово в конфликте между президентом России и Беларуси может сказать Госдума. Нижняя палата парламента в среду может принять заявление "В связи с предстоящими выборами президента". Решение о допустимости такого жеста со стороны депутатов до последнего принимали в Кремле.

В среду Госдума может выступить с заявлением по ситуации, сложившейся в российско-белорусских отношениях, сообщили "Газете.Ru" два источника в Госдуме и "Единой России".

По словам собеседников "Газеты.Ru", в заявлении будет говориться о недопустимости попыток ссоры братских народов России и Беларуси и "некорректной, нарушающей все правила приличия" предвыборной риторике белорусского лидера.

Окончательного текста заявления на момент сдачи материала не было. Один из собеседников рассказал "Газете.Ru", что текст готовился в перерыве пленарного заседания во вторник на скорую руку. "На фамилии Лукашенко акцента делаться не будет, там просто сказано о белорусской стороне", - рассказал один из депутатов.

"Заявление будет принято в унисон заявлению президента России", - уточнил второй собеседник.

Свое жесткое заявление по ситуации, складывающейся во взаимоотношениях России и Беларуси, Дмитрий Медведев сделал в воскресенье, 3 октября, в своем видеоблоге. Там он заявил, что удивлен поведением белорусского руководства, которое "в последнее время приняло на вооружение антироссийскую риторику".

"Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия", - объявил у себя на страничке российский лидер, добавив, что "президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий".

В понедельник в Кремле пояснили, что объективную оценку начавшейся предвыборной кампании в Беларуси позже дадут российские общественники, СМИ, наблюдатели.

Поездка депутатов-наблюдателей на выборы в Минск 19 декабря рассматривалась, но пока не утверждена, рассказывают собеседники в Госдуме. "Вопрос пока не решен. Группа еще не сформирована, - заявил "Газете.Ru" один из депутатов. - Потом может быть так, что нашу делегацию не пригласят".

Источник в нижней палате парламента рассказал, что депутаты до последнего ждали отмашки из Кремля на принятие антилукашенковского заявления. На момент сдачи материала однозначного решения о принятии документа не было. 

-10%
-30%
-10%
-27%
-21%
-30%
-21%
-30%
-35%
-21%