170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  2. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  3. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  4. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  7. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  8. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  9. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  10. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  11. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  12. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  13. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  14. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  15. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  16. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  17. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  18. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  19. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  20. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  21. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  22. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  23. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  24. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  25. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  26. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  27. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  28. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  29. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  30. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели


Дмитрий Власов,

Отношения с Беларусью стали темой очередной записи президента России Дмитрия Медведева в его видеоблоге. Глава российского государства подверг резкой критике белорусское руководство и Александра Лукашенко.

Во вступлении Медведев отметил, что Россия "всегда относилась и будет относиться к белорусскому народу как к самому близкому своему соседу". "Нас объединяет многовековая история, совместная культура, общие радости и общее горе. Мы всегда будем помнить, что наши народы - а мне все время хочется сказать: наш единый народ - понесли огромные потери в ходе Великой Отечественной войны. Вместе мы прошли и через страшные тяготы коллективизации, голода, репрессий", - сказал Медведев.

"Россия и Беларусь являются партнерами в Союзном государстве. И обе наши страны также активно участвуют в создании Таможенного союза, в развитии ЕврАзЭС, ОДКБ, Содружества Независимых Государств, - заявил президент России. - Мы намерены в полной мере расширять свое сотрудничество с Беларусью в рамках этих организаций. И будем, конечно, настойчиво внедрять современные формы экономического взаимодействия, причем в полном соответствии с мировой практикой отношений между такими близкими союзниками, какими являются наши страны".

"Исходя именно из этого мы всегда помогали белорусскому народу, - подчеркнул Медведев. - По сути, с момента распада Советского Союза, а это почти 20 лет, объемы этой поддержки, что бы там ни говорили, огромны. Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь Беларуси составила почти два миллиарда долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Беларусь российского газа. Делаем мы все это, потому что убеждены: наши народы связаны неразрывно".

В связи с этим для Медведева "особенно удивительно, что в последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику". "Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы", - полагает российский руководитель.

"Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство, - отметил Медведев. - Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия".

"Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - сказал Медведев.

"Такое своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Беларусью Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества, - отметил он. - Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства - суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично".

Лукашенко, по словам Медведева, заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. "Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, - осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Беларуси", - заявил Медведев.

"В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко, - считает президент РФ. - Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников".

"Президенту Беларуси следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично", - заявил Медведев.

"Конечно, не это определяет отношения между народами и отдельными людьми, - отметил он. - В этом я уверен как президент Российской Федерации. Я также уверен, что эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится".

"Россия готова к развитию союзнических отношений с Беларусью. Более того, кто бы ни руководил Россией и Беларусью, наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями", - заявил Медведев.

-35%
-23%
-15%
-10%
-10%
-10%
-20%
-23%