Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Алексей Орешко,

Отношения с Китаем имеют стратегический характер, и Беларусь не собирается от них отказываться. Об этом заявил Александр Лукашенко 1 октября на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

"Некоторые высказывают озабоченность в России отношениями Беларуси с Китаем. Опасность россияне видят в этом: вот они идут, с инвестициями", — сказал президент. При этом он подчеркнул, что на сегодня российские инвестиции в Беларусь на порядок выше китайских.

"Но Китай активно идет на белорусский рынок, и мы этому рады. Только последняя договоренность: Китай выделяет на миллиард долларов льготных кредитов под модернизацию энергосистемы. И 15 млрд. долларов еще кредитов зарезервировано — это еще несколько десятков проектов. Мы должны отказаться в этой ситуации от этих кредитов? Нам они выгодны", — подчеркнул Лукашенко.

"В ближайшее время также, как Медведев ездил на выставку в Шанхай, точно такая же поездка в наш день будет у президента Беларуси и точно такая программа", — отметил Лукашенко и добавил о запланированных встречах с высшим руководством КНР.

"Мы будем делать все, чтобы Китайская Народная Республика была шире представлена в Беларуси. От этого мы имеем только пользу. Китай сюда не приходит с инвестициями прошлого века. Он сюда идет с очень высоким технологическим уровнем проектов", — подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь, продолжил он, Беларусь имеет большие совместные предприятия по производству техники в Китае — МАЗ, БелАЗ, МТЗ. "Они открыли для нас этот рынок", — сказал глава государства.

При этом он обратил внимание на большую степень присутствия российского бизнеса в Беларуси, в том числе в банковской сфере. "Поэтому не надо напрягаться. Мы для России не закрыты, российские компании — богатые компании, государство российское могло бы присутствовать здесь шире. Хотя куда уже шире", — отметил глава государства.

Вместе с тем Лукашенко вновь заявил: "Мы нигде не закрываем для вас возможность инвестиций и прихода сюда, но за бесплатно ничего не дадим".

-10%
-20%
-40%
-25%
-8%
-15%
-30%
-10%
-15%
-10%